Молдова Воскресенье, 26 Мая
Политика, 21.03.2019 15:26

«Судьба страны – в ваших руках»: президент Молдовы выступил в новоизбранном парламенте

Президент Молдовы Игорь Додон выступил с обращением к нации на учредительном заседании нового Парламента.

Глава государства от имени всех депутатов и от себя лично поздравил граждан Молдовы с избранием нового парламента и поблагодарил их за участие в выборах. Он обратил внимание присутствующих, что, когда в стране есть легитимный Президент и легитимный Парламент, нашей основной задачей является формирование легитимного Правительства, которое должно функционировать в интересах всех граждан Республики Молдова, вернуть доверие граждан в будущее страны и остановить депопуляцию Республики Молдова.

– У избранного 24 февраля парламента есть, в целом, вся необходимая легитимность – как внутренняя, так и международная. Надеюсь, что в качестве народных избранников вам удастся выполнить данные в рамках предвыборной кампании обещания, и это станет вашей главной задачей при исполнении мандатов, - заявил Игорь Додон. - Теперь наша главная общая задача – сформировать легитимное правительство, которое будет действовать в интересах всех граждан РМ. У нас фундаментальная цель – осуществление качественных изменений в стране. Люди ждут от нас диалога и политической мудрости для изменения ситуации в стране, для поиска компромиссов во имя национального интереса.

Игорь Додон также отметил, что граждане Молдовы, вне зависимости от их нахождения, с надеждой смотрят на новых депутатов. За 27 лет независимости страна потеряла более трети населения, и оно продолжает убывать. По словам президента, дальнейшая судьба страны зависит от действий политического класса и избранных депутатов.

– Все наши социально-экономические, политические, геополитические действия должны иметь главную цель – возвращение доверия граждан к будущему Республики Молдова и прекращение исхода населения. Если мы не сможем сохранить наш народ целостным, любой долгосрочный государственный проект может стать бесполезным. Спасение нации должно стать первостепенной задачей любой власти в Кишиневе, – подчеркнул Игорь Додон.

Главная задача власти, по словам президента, возврат доверия граждан к государственным институтам, качественный экономический прорыв, социальное равенство, консолидация государственности и территориальная реинтеграция страны, сохранение полиэтничности государства и его традиционных ценностей.

Президент Молдовы отдельно обратился на русском языке.

– Республика Молдова – это страна, где вместе живут десятки этносов. Веками молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, армяне, азербайджанцы, ромы, поляки и другие народности жили в мире и согласии, все они считают Молдову своей Родиной. Республика Молдова – наша общая Родина, и другой у нас не будет! Поэтому, в нашей политике не должно быть места для межнациональных склок и не следует пренебрегать правами и свободами тех соотечественников, у которых иной язык, иная культура, иные традиции. Мы должны уважать права каждой группы населения, в том числе уважать выбор тех, кто пользуется русским языком в качестве языка межнационального общения в Молдове, – добавил Игорь Додон





Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентпрезидентобращениеспасение нации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое