Молдова Среда, 19 Декабря
Общество, 06.12.2018 16:48

Студенты-медики из Израиля подверглись издевательствам после публикаций о фальшивых дипломах

Над израильскими студентами-медиками в Молдове стали издеваться, сделав их всех «героями» операции «Лицензия убивать».

Письмо в минздрав Израиля направил д-р Фахри Хасан. В нем он сообщил, что врачи и стажеры, получившие дипломы в ряде учебных заведений Армении, «не совсем чтобы учились медицине».

- Все началось во время визита представителей Высшего наблюдательного совета израильских арабов в Молдову. Я входил в состав делегации как глава Ассоциации арабских стоматологов Израиля. В ходе визита проводились встречи с руководителями и студентами медвузов. И именно в ходе контактов начали зарождаться подозрения, что здесь что-то нечисто, - рассказал журналистам д-р Хасан.

 Д-р Хасан пояснил, что вызвало у него сомнения. По его словам, обнаружилось, что студенты, завершившие один, два или три года обучения на медицинских факультетах в университетах Дженина, или Иордании, или в восточно-европейских странах, вдруг сразу оказывались на выпускных курсах. Иными словами, завершали обучение значительно раньше, чем те, с кем они начинали учиться.

Была проведена операция, в рамках которой были задержаны 40 врачей и фармацевтов с фальшивыми документами об обучении в вузах. Как утверждала пресса Израиля, с такими дипломами «выпускники» лечили больных в Израиле.

Руководство медуниверситета выразило озабоченность тем, что опубликованных в СМИ материалах по уголовному делу против студентов, работавших на основании фальшивых дипломов, Молдова была упомянута без должных доказательств. Поскольку в Молдове Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану является единственным учреждением, выпускающим врачей и фармацевтов, подобные заявления наносят ущерб имиджу не только учреждения, но и стране в целом.

- Мы считаем, что это наносит ущерб имиджу нашей страны и нашего учреждения, дезинформирует общественность. Медуниверситет подозревают в участии преступных схемах, при этом не приводят никаких доказательств. Более того, авторы материалов размещают видеоролики с фотографиями Университета и непосредственно с выпускниками и нынешними иностранными студентами, которые в свою очередь не имеют никакого отношения к данному делу. Тем самым наносится ущерб их достоинству и, очерняется образ учреждения, - сообщили в университете «КП-Молдова».

По словам руководства университета, несколько израильских студентов, которые учатся в данный момент в USMF и фотографии, которых без их ведома фигурировали в материалах об операции «Лицензия убивать», подверглись издевательствам. Пострадали и их родственники в Израиле

- Отмечаем, что до сих пор наше учебное заведение не получило никаких официальных запросов от Государства Израиль относительно подтверждения или опровержения подлинности документов об образовании, выданных нашим университетом лицам, фигурирующим в данном деле. Те не менее, в связи с уголовным разбирательством, с 5 по 15 декабря в Государственном университете медицины и фармации им. Николая Тестемицану проходит проверка относительно правильности организации и проведения учебного процесса иностранных студентов, - отметили в медуниверситете.

Ранее министр здравоохранения Сильвия Раду сообщила в социальной сети, что специальная комиссия рассмотрит дела всех студентов Медицинского университета им. Н.Тестемицяну с момента поступления и до выдачи диплома.

Антикоррупционная прокуратура Молдовы также заявила, что ею начато предварительное расследование по скандальному делу о фальшивых дипломах израильских врачей. Сотрудникам ведомства предстоит установить, были ли вовлечены в эту аферу государственные служащие из Республики Молдова.


Новости на Блoкнoт-Молдова
медикифальшивые дипломырасследованиеиздевательства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое