Молдова Воскресенье, 22 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 03.07.2019 14:59

Столичный Центр переливания крови ответил на обвинения в халатности

Национальный центр по переливанию крови прокомментировал случай, о котором писало наше издание.

После появлений публикаций в СМИ ведомство тщательно изучило все заявления и провело проверку.

В официальном письме, высланном в редакцию «Блокнота Молдовы» подтверждается, что 1 июля в учреждение обратился донор, который сообщил о появлении кровоподтеков в области правого предплечья, предположительно вследствие донорства компонента крови (плазмы), проведенного 26 июня.

Руководство учреждения утверждает, что донору оказали всю надлежащую помощь.

- Донора приняли, ему оказали помощь, был созван совет специалистов, которые изучили ситуацию и предоставили все необходимые разъяснения, - говорится в письме.

В письме также указано, что донор сдавал не кровь, а компоненты крови и процедуры отличаются. При донорстве компонентов крови требуется куда больше времени, а также больше ответственности со стороны донора, причем соответствующие лица знакомятся с процессом инициации процесса отбора проб.

- Несмотря на то, что как медицинский персонал, так и донор предпринимали все необходимые усилия во время сбора крови, в какой-то момент донор сообщил о боли в области правого предплечья. Медицинский персонал отреагировал незамедлительно, и процедура сбора была приостановлена, что позволило избежать возможной локальной реакции, были также применены профилактические меры, предусмотренные стандартными рабочими процедурами, утвержденными для этой цели (холодный стерильный компресс, пропитанный дезинфицирующим раствором), - говорится в письме.

Указано, что донор получил всю информацию о периоде после донорства, включая подробные меры по предотвращению местной побочной реакции.

Также отмечается, что побочные эффекты у доноров бывают в 2-3% случаев и 80% из них являются причиной несоблюдения правил ухода за рукой.

К тому же, согласно международной классификации, экхимоз (кровоподтек, синяк) является наиболее частой побочной и незначительной реакцией, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

- Исходя из вышесказанного, медицинский совет от 01.07.2019 г. вместе с донором заключил следующее:
1. местная неблагоприятная реакция, о которой сообщил донор, наиболее вероятна из-за несоблюдения донором правил поведения, возможно, как во время взятия пробы плазмы, так и после донорства;
2. донору оказана методическая и медицинская помощь, подтвержденная донором на собрании 01.07.2019, - заключается в письме.

Напомним, что ранее в редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась анонимная жительница столицы, которая откликнулась на призыв сдать плазму в центре переливания крови по улице Академической, 11. Случай, о котором идет речь, произошел еще 25 июня. Она заявила, что в процессе сдачи крови жгут был наложен очень туго и сильно передавил ей руку, в результате чего часть крови попала под кожу.


Новости на Блoкнoт-Молдова
обращение в редакциюпереливание кровиКишиневбольницаобвинение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое