Молдова Среда, 19 Июня
Экономика, 26.03.2019 10:38

Стало известно, какую экономическую модель внедрят в Молдове для продолжения роста бюджета

В Молдове будет введена новая экономическая модель, которая будет способствовать росту бюджета.

Она должна основываться на инвестициях и экспорте, а не потреблении, как это было до недавнего времени. С таким мнением выступил премьер-министр Павел Филип, который рассказал об основах развития экономики в интервью для одного из отечественных телеканалов.

Глава правительства неоднократно выражал недовольство экономической моделью, реализуемой в Молдове, а точнее той, которая подпитывается за счет импорта товаров и денег, отправляемых из-за границы, что не гарантирует развития страны. Чтобы вывести экономику из стагнации, демократическое правительство придумало новое видение. В результате в 2018 году валовой внутренний продукт вырос на 4,8%, что больше, чем ожидалось.

- Республика Молдова была не чем иным, как крупным супермаркетом, мы фактически начали внедрять эту модель, она основана на инвестициях и экспорте, и с начала этого года доходы налоговой службы превысили доходы от таможни, что говорит нам, что мы на правильном пути, - отметил Павел Филип.

Включение двигателей экономики позволило проводить больше социальных реформ, включая повышение пенсий и заработной платы, насколько позволяет экономическое развитие.

- Я никогда не говорил, что мы создали рай в Республике Молдова, очевидно, что пенсии маленькие, зарплаты все еще низкие. То, что сделали мы с помощью этих реформ, так это то, что мы создали систему, создали здоровую систему, что в будущем приведет к устранению проблем, связанных с пенсиями или заработной платой. Только дальнейшее экономическое развитие Республики Молдова приведет к повышению заработной платы и пенсий, - добавил премьер-министр.

Реформы последних трех лет подвергались критике со стороны оппозиции. В этом контексте премьер-министр Филипп отметил, что он хотел видеть от политических оппонентов не только критику, но и предложения по улучшению ситуации.

- Любая реформа, проведенная этим правительством, подвергалась критике, без выдвижения альтернативных предложений. Я имел это в виду, когда сказал, что у меня не было той оппозиции, которую я хотел, ту, которая высказывает критику, к примеру, пенсионную систему, которая говорила бы, что было плохо и что мне делать, чтобы было лучше. Я не услышал этого от оппозиции и тогда, когда критиковался новый закон о зарплатах, мне не сказали, что в нем плохого, - подчеркнул Павел Филип.

Павел Филип заявил, что несмотря на критику, демократическое правительство выполнило свои обязательства. Другим важным элементом является то, что власти оставили геополитическую полемику.

- Люди хотят более высокие пенсии, пенсионеры, те, кто имеет зарплату, хотят достойную зарплату, у людей есть естественные требования. Дети в школе должны находиться в тепле и хорошо обучаться. В детских садах должны вовремя кормить. Поэтому следует уделять меньше внимания геополитике. Это именно то, что мы сделали в этот период, - добавил премьер-министр.

В конце своего мандата Павел Филип рассказал и том, о чем сожалеет. Его слова передает publika.md.

- Мы должны были начать раньше, прямо с первого дня действия мандата, трансформацию в системе образования, это та область, в которой мы не преуспели. Но я зашел очень далеко со своими коллегами из Министерства образования, и я уверен, что скоро все правильные политики в этой области будут разработаны, у нас будет видение, и мы сможем говорить об истинной трансформации сферы образования, которая очень важна, - заключил Павел Филип.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кабинет министровПавел ФилипФилипбюджетМолдоваправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое