Молдова Вторник, 25 Июня
Общество, 18.03.2019 15:47

Стали известны шокирующие подробности дела о махинациях на таможне

Возбуждено пять уголовных дел по факту пассивной коррупции, извлечения выгоды из влияния и соучастия в пассивной коррупции.

Стали известны первые итоги обысков, прошедших сегодня, 18 марта, в штаб-квартире Таможенной службы в Кишиневе и на таможенном пункте пропуска «Скулень» (Унгены). По их результатам задержаны глава управления развития и информационной безопасности Таможенной службы, ответственный за управление базами данных, трое инспекторов КПП «Скулень» и двое посредников, которые попали под подозрение в систематическом получении денег за удаление из информационной системы данных о регистрации автомобилей с иностранными номерами.

- Роль посредников заключалась во влиянии на сотрудников Таможенной службы для изменения информации в базах данных о «въезде» или «выезде» автомобилей с иностранными номерными знаками. По закону такие машины могут находиться на территории республики не более 180 дней. С помощью информационной системы отмечался выезд транспортного средства из страны без присутствия авто на КПП, - сообщили в НЦБК.

В ходе следствия сотрудники НЦБК выявили несколько случаев манипулирования информационной системой Таможенной службы. За оказание подобных услуг существовала своя такса - 400 евро. В Таможенной службе заявили о начале служебного расследования.

Если вина задержанных будет доказана, то служащим грозит до 10 лет тюрьмы, штраф и лишение прав занимать определенные должности, а посредникам – до шести лет лишения свободы и штрафы.

Ранее Национальный центр по борьбе с коррупцией провел обыски на таможенном посту «Скулень» и в здании Таможенной службы в Кишиневе. Как сообщил пресс-секретарь НЦБК, проводятся следственные мероприятия по делу о коррупции.

Новости на Блoкнoт-Молдова
обыскитаможнямахинации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое