Молдова Понедельник, 16 Сентября
Экономика, 20.07.2019 19:22

Срок действия предпринимательских патентов продлен до конца 2022 года

Парламентарии проголосовали в первом чтении за законопроект, согласно которому срок действия предпринимательских патентов на розничную торговлю будет продлен до 31 декабря 2022 года.

По мнению депутатов, сохранение возможности для граждан республики вести деятельность на основании предпринимательского патента является необходимостью. Работая по патенту, большинство жителей страны пытаются просто выжить – обладатели патентов не имеют отношения к теневой экономике страны. Таким образом, по мнению парламентариев, данный законопроект направлен на поддержку деятельности малого бизнеса, пишет agora.md.

- Если среди них есть те, кто вводит государство в заблуждение, то давайте разбираться конкретно с ними, но не с теми, для кого единственным источником существования является этот самый патент, — заявил депутат от ПСРМ Григорий Новак.

В законопроекте указано, что обладатели патентов на розничную торговлю смогут реализовывать сельхозпродукцию и другие товары только в местах, специально выделенных для этого местными властями. Работать на основе патента могут торговцы, ежегодный доход которых не превышает 300 тысяч леев.

Ассоциация иностранных инвесторов (FIA) хоть и поддержала законопроект, но потребовала исключить из него пункт, разрешающий реализацию пищевых продуктов и скоропортящихся товаров отечественного производства «при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований их складирования, хранения и реализации».

По мнению FIA, то, что владельцы патентов не обязаны вести бухгалтерский и финансовый учет, способствует уклонению от уплаты налогов, что нарушает принципы лояльной конкуренции и оказывает негативное влияние на экономику страны. Также они заявили о подрыве патентообладателями здоровья населения и стимулировании теневой торговли и контрабанды. Члены FIA высказались за переход к концепции «независимой деятельности», позволяющей заниматься предпринимательством без открытия ИП, а также за применение упрощенной системы регистрации, налогообложения, учета и отчетности для физических лиц, которые получают доход от независимой торговой деятельности.

Следует отметить, что уже несколько лет патентообладатели находятся в весьма подвешенном состоянии, не зная, что произойдет в ближайшем будущем. В прошлом году было решено продлить срок действия патентов до конца 2019 года.

Как отметил ранее представитель ППДП в парламенте Александр Слусарь, этого решения давно ждут более 10 тысяч патентообладателей, которые опасаются худшего.

- Мы, депутаты, получаем зарплаты, в том числе из налогов, которые платят предприниматели с патентами. Мы на их службу. Мы были наняты людьми для решения множества проблем, а не для создания других. Не для того, чтобы ускорить отъезд наших граждан, - сообщил политик на своей странице в Facebook.

Новости на Блoкнoт-Молдова
патентторговлязаконопроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое