Молдова Среда, 19 Декабря
Спорт, 19.11.2018 11:45

Спортивные итоги 2018-го года в Молдове или «вялотекущий анабиоз»

2018 год опять стал традиционным в плане достижений молдавского спорта – их было минимум.

Трудно сказать, дождёмся ли мы когда-нибудь прорыва от наших спортсменов, какого-нибудь по-настоящему громкого свершения. Определённые виды спорта, где позиции молдаван сильны, все же есть. Но чаще всего это не самые популярные спортивные дисциплины, и сказать, что наши спортсмены стали эталоном успеха даже в них (как, например, китайцы в пинг-понге или канадцы в хоккее), пока что нельзя.

Тише едешь – никуда не приедешь: молдавские спортсмены остались за бортом важных спортивных форумов

Основные спортивные события 2018-го года, как зимняя Олимпиада в Южной Корее и международный футбольный форум в России, к сожалению, прошли без участия сборной Молдовы. Дождёмся ли мы когда-то времён, когда наша футбольная команда сможет порадовать нас участием в ЧМ? Всё возможно, что показывает пример Хорватии, дошедшей до финала Чемпионата мира – а ведь эта страна лишь немногим больше Молдовы!

Когда это случится и с нами – лучше не загадывать. Предпосылок к этому пока нет, хуже того – молдавский футбол явно деградирует, что со всей очевидностью показали события 2018-го года. Да, в кои-то веки были одержаны победы в официальных матчах – но над кем, над сборной Сан-Марино! Спасибо и на том! Реакции от футбольной федерации при этом на все происходящее практически нет.

В то же время как забыть просто-таки позорные 0:4 от Люксембурга, со всей очевидностью показавшие – проблем у сборной Александра Спиридона выше крыши! Выступление в Лиге Наций вообще разочаровало, если говорить в общем и в целом – лишь четыре забитых гола в шести матчах, причём три из них в ворота Сан-Марино, что трудно назвать достижением. Беларусь и Люксембург легко обставили нашу сборную в группе, а ведь это далеко не самые сильные, мягко говоря, оппоненты. В линии нападения у сборной Молдовы огромные проблемы. К тому же, 18 ноября состоялся последний матч одного из лидеров сборной Александра Гацкана.

В результате сборная Молдовы опустилась в рейтинге ФИФА аж на 171-е место, что бесконечно далеко, особенно вспоминая, как в апреле 2008-го года команда поднималась на 37-е место в рейтинге. 

0003.jpg

Главное - участие: Олимпийские игры прошли для молдаван невзрачно

Если в летних Олимпийских играх у молдавских спортсменов ещё есть какие-то шансы на что-то путное, то в зимних они вынуждены довольствоваться изложенным в оглавлении рубрики лозунгом - главное не победа, а участие!

Впрочем, и участие-то это очень и очень скромное – Молдову на играх в Пхёнчхане представляли лишь двое, причём один из них, горнолыжник Кристофер Хёрль, лишь формально. Будучи австрийцем и проигрывая конкуренцию за место в олимпийской сборной своим партнёрам, Хёрль сделал «ход конём» и обзавелся молдавским гражданством.

Это позволило Хёрлю попасть на игры практически без конкуренции – но уж лучше бы она была, тогда он, может быть, выступил бы получше, чем 40-е место в скоростном спуске! Ещё хуже был результат Николая Гайдука, который бежал лыжную гонку свободным стилем на 15 км, и прибежал к финишу аж 106-ым. Что же, участие – это в любом случае лучше, чем неучастие! Не зимняя мы страна всё же!

17202315.jpg

Молдавские олимпийцы в Пхенчхане

И в бровь, и в глаз: боксеры наносят удар в международных турнирах

Вот чем молдавский спорт может похвастать – так это неплохими показателями в борцовских видах спорта, к которым можно отнести и бокс. Наши спортсмены регулярно добывают призовые места на европейских турнирах по боксу, и в ноябре нас порадовали Дмитрий Галагоц и Виктор Карапчевский, которые смогли выйти в полуфинал чемпионата Европейского Союза, прошедшего в испанском Вальядолиде. Галагоц и Карапчевский не посрамили школу молдавского бокса, точно так же, как это делают спортсмены, выбравшие для себя греко-римскую борьбу.

23518897_1784421795191490_5282934891963616295_n.jpg

На фото - Дмитрий Галагоц

Летом золотую медаль на чемпионате мира среди кадетов добыл Александрин Гуцу – это по праву стало одним самых громких достижений отечественного спорта в текущем году. Гуцу стал всего лишь вторым чемпионом мира среди кадетов от Молдовы после того, как в 2016-ом году того же добился Валентин Петик.

Есть успехи и у дзюдоистов – блестяще действовал в ноябре в Квебеке Константин Габун, ставший одной из звёзд престижного турнира по дзюдо «Omnium Du Qvebec 2018». Наш соотечественник провёл пять поединков – и все пять выиграл досрочно! В финале ему удалось заставить капитулировать соперника за всего лишь две минуты! В общем, тут у Молдовы дела идут вполне неплохо.

Теннис - наше все

Наибольшая узнаваемость в спорте, пожалуй, зиждется на теннисе. Это индивидуальные заслуги отдельно взятого человека - Раду Албота, который стабильно присутствует в ТОП-100 мирового рейтинга ATP. Впрочем, к 19 ноября он находится уже на 101 строчке мирового рейтинга. Алботу удавались громки победы, красивые розыгрыши, в том числе и над американцем Джоном Изнером на крупных турнирах в рамках ATP-тура. 29-летний спортсмен является безусловно лучшим в истории молдавского тенниса. 

1526979126_60982.jpg

Раду Албот


Неплохо идут дела в административной части спорта. Молдавский известный гроссмейстер Виорел Бологан был назначен на должность исполнительного директора Международной шахматной федерации - в условиях, когда ситуация остается в этой области тяжелой, актуальны любые формы промовации Молдовы на международной арене. 

0f791741437df0b92ebc9f613d6139f1.jpg

Остается надеяться, что следующий год принесет нашей стране множество громких побед!

Новости на Блoкнoт-Молдова
спортитогифутболтеннисбоксОлимпиада
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое