Молдова Пятница, 06 Декабря
Общество, 19.11.2019 15:27

Соцработники в Гагаузии получали зарплату, находясь в это время за границей, башкан потребовала разобраться

Проверка деятельности социальных работников при примэриях населенных пунктов Гагаузии выявила вопиющие факты.

Отчет о проверке социальной инспекцией деятельности социальных работников при примэриях населенных пунктов Гагаузии представила на заседании Исполнительного комитета начальник Главного управления здравоохранения Светлана Дулева. По ее словам, проверка выявила факты ненадлежащего исполнения социальными ассистентами своих обязанностей.

Более того, согласно данным, представленным Пограничной службой, некоторые соцработники находились за границей по 220 дней в году, продолжая получать зарплату на рабочем месте. А в это время огромное число инвалидов и пожилых людей, к которым они были прикреплены, недополучили так необходимые им внимание и помощь.

- Речь идет о социальных работниках, которые подчиняются примэрии. Проверка выявила, что размер ущерба бюджету составил 164 тысячи 515 леев, - сообщила Дулева.

Как отметила заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло, в соседних с автономией районах Молдовы всего по 2-3 ставки соцработников, в то время как из бюджета Гагаузии финансируется 75 ставок.

Речь идет о работниках, которые должны ходить по домам и оказывать помощь инвалидам и лицам пенсионного возраста. 57 соцработников находятся на выезде и получают заработную плату. Некоторые находились заграницей 220 дней в году. При этом, отсутствуя на рабочем месте, они получали зарплату. Самое главное – это не ущерб государству, а то, что люди недополучили внимание и помощь, которую они заслуживают, - подчеркнула Танасогло.

Этот отчет было решено направить в правоохранительные органы, сообщает gagauzinfo.md. В то же время Башкан Гагаузии Ирина Влах поручила председателям районов рекомендовать примарам и председателям местных советов на ближайших заседаниях заслушать вопрос о работе соцработников.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
соцработникставказарплатапримэрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое