Молдова Понедельник, 24 Июня
Общество, 25.03.2019 18:59

Состояние молдавского правосудия ближе к коматозному, чем к полноценной жизни, - Грибинча

Ситуация в судебной системе не катастрофична, но не всё там в порядке.

Об этом экс-председатель Конституционного суда, Высшего совета магистратуры, а также Высшей судебной палаты Виктор Пушкаш заявил в ходе передачи «Cutia neagră» на TV8. По его мнению, об этом свидетельствуют международные доклады, а также прекращение финансирования молдавского правосудия со стороны Европейского союза. Пушкаш отметил, что некоторые моменты из недавнего доклада подтверждаются, и их следует исправить, чтобы достичь надлежащего уровня в области правосудия.

- Я думаю, что до катастрофичной ситуации мы никогда не дойдём. Судебные инстанции обязаны не только осуществлять правосудие, но и доказывать, что действительно его осуществляют, - заявил Виктор Пушкаш.

Он также заметил, что правосудие, по его мнению, осуществляют не только судьи.

- Содействуют осуществлению правосудия и прокуратура, адвокатура, органы уголовного преследования, полиция. Нигде дело не обстоит должным образом. Да, непосредственно уровень доверия к судебной системе более низкий чем когда бы то ни было. И начало снижаться это доверие ещё с 2001 года, - утверждает экс-председатель КС.

В свою очередь председатель Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча отметил, что судьи в любой стране должны устанавливать справедливость, а не то, что, по их мнению, желают от них правительство, депутаты, полицейские или прокуроры.

- Боюсь, что в Республике Молдова очень мало случаев, когда судьи устанавливают справедливость независимо от того, что желали бы политики, прокуроры или другие задействованные стороны. Мы находимся в состоянии ближе к коматозному, чем к полноценной жизни правосудия, - заявил в ходе передачи Владислав Грибинча.

По мнению председателя ЦЮРМ, если бы судьи выполняли свои обязанности как положено, то остальные участники не имели бы никакого шанса нарушить нормальный ход дел в обществе. В частности, прокуроры не могли бы добиваться необоснованных осуждений или арестов.

- Правда, что общее общественное мнение и недоверие к государственным властям подрывают доверие к правосудию, но нельзя утверждать, что лишь факт их плохой работы вызывает отрицательное впечатление о юстиции, - отметил Грибинча.

Ранее Госдеп США опубликовал отчет, в котором говорилось о тотальном нарушении прав человека в Молдове. Среди самых важных нарушений были отмечены нарушение личной свободы гражданина и его право на неприкосновенность.



Новости на Блoкнoт-Молдова
судебная системадовериеюстиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое