Молдова Вторник, 15 Октября
Общество, 13.09.2019 17:19

«Солидарные родители» воззвали к правительству: «Хотим образование без фонда и ассоциации»

Ассоциация «Солидарные родители» призывает граждан подписать петицию «Хотим образование без фонда и ассоциации».

Образовательная система Молдовы все чаще фигурирует в коррупционных скандалах, вымогательстве денег и введении «добровольных пожертвований». Это является признаком того, что родители и ученики больше не желаю терпеть беззакония, давление и дискриминацию, которым они подвергаются в помещениях учебных заведений. Остроту проблемы подтверждает опрос, проведенным в группе солидарных родителей (социальная сеть ФБ) по основным вопросам системы образования, в котором вопрос о незаконных сборах и коррупции оказался на втором месте.

Как отмечено в документе, несмотря на неприемлемость сложившейся ситуации Правительство, Министерство просвещения, культуры и исследований и НЦБК поверхностно рассматривают упомянутые проблемы и проявляют терпимость к отсутствию неподкупности, незаконным доходам и коррупционному поведению работников образовательной сферы. Власти, похоже, не обеспокоены тем, что сбор сотен миллионов леев в школах и детских садах фактически стал преступной схемой, которая работает под эгидой Государственной образовательной системы. До сих пор не было предпринято системных и эффективных действий по борьбе с вымогательством внушительных сумм денег у родителей и учащихся.

- Уже более 20 лет люди на местах осознают серьезность ситуации, но делают вид, что не видят ее и перекладывают ответственность на другие государственные структуры. В частности, отметим Министерство образования, которое, похоже, не обеспокоено тем, что в школах и детских садах собираются сотни миллионов леев. Это фактически стало преступной схемой, действующей под эгидой системы образования! В результате деятельности этой преступной системы неофициальных сборов (которые оцениваются в 184 млн. леев в год только в дошкольных учреждениях муниципия Кишинев) десятки тысяч родителей детей из школ и детских садов Республики Молдова систематически подвергаются террору настойчивыми требованиями заплатить «во благо ребенка», - говорится в петиции, адресованной премьер-министру Майе Санду.

В этой связи Ассоциация «Солидарные родители» запускает петицию «Хотим образование без фонда и ассоциации», в которой призывает власти внедрить эффективные механизмы предотвращения коррупции в сфере образования. В петиции отмечено, что недопустимо допускать или продвигать любые виды сбора денег в учебных заведениях, будь то незаконные сборы или пожертвования в родительские ассоциации, поскольку они порождают конфликты интересов, отсутствие целостности, коррупцию, дискриминацию, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т. д.

С текстом петиции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.



Новости на Блoкнoт-Молдова
родителивластисбор денегпетиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое