Молдова Четверг, 18 Июля
Происшествия, 26.04.2019 16:05

СМИ: Самолетом молдавской авиакомпании управлял пьяный пилот

Стали известны новые подробности по поводу инцидента с самолетом авиакомпании Air Moldova, следовавшим рейсом Стамбул-Кишинев (9U746).

Ранее «Блокнот Молдова» писал о том, какой ужас пришлось пережить пассажирам, летевшим 19 апреля рейсом Стамбул-Кишинев: на подлете к столичному аэропорту пилот самолета начал странно менять маршрут, терять и набирать высоту, ложиться на крыло и совершать иные непонятные маневры. Многим из пассажиров стало плохо, в аэропорт была вызвана скорая помощь для обследования женщины, которая потеряла сознание.

К публикации было прикреплено видео, в котором можно было послушать диалог диспетчера и пилота и понять, что на борту и впрямь происходило что-то очень странное. Было понятно, что пилот несколько раз игнорирует вопросы диспетчеров о том, все ли в порядке на борту и не нужна ли помощь. Также он не может правильно выполнить инструкции диспетчеров и несколько раз поворачивает в другую сторону и теряет высоту.

Орган гражданской авиации Молдова отреагировал на это происшествие лишь 23 апреля, сообщив, что «начато расследование».

- Полет выполнялся украинской авиакомпанией Yan Air, с которой авиакомпания Air Moldova заключила контракт (wet-lease от декабря 2018). Подчеркиваем, что у Yan Air есть сертификат ТСО, выданный Европейским агентством по безопасности полетов (EASA). По итогам инициированного ОГА расследования мы предоставим дополнительную информацию, - говорится в сообщении авиационных властей Молдовы.

В свою очередь, авиакомпания Air Moldova сообщила, что «все маневры пилоты осуществили в соответствии с инструкциями и с учетом сложных погодных условий», и что таким образом пилоты пытались «избежать турбулентности, представлявшей опасность для авиасудна и пассажиров».

Однако, как утверждает OMEGA со ссылкой на источник в Органе гражданской авиации Молдовы, пилот неадекватно ведшего себя в воздухе пассажирского лайнера был в состоянии алкогольного опьянения. Информация об этом содержится и в рапорте диспетчера аэронавигационной службы MOLDATSA, поданном в тот же день.

По имеющейся у агентства информации, сразу после приземления самолета в аэропорту Кишинева руководитель авиакомпании Air Moldova Юлиан Скорпан лично вмешался в инцидент с целью «отмазать» пилота и не допустить дальнейших разбирательств. Пилот был тайно вывезен за пределы аэропорта, чтобы избежать медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови. Источник агентства утверждает, что сразу после этого пилот был отправлен в отпуск.

О подобных подробностях авиационные власти Молдовы ничего не сообщают. Однако по неизвестным причинам из социальных сетей исчез крупнейший блог об авиации в Молдове - Runway 08, опубликовавший собственное расследование этого инцидента.

самолет1.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
самолетпилотнеадекватное поведениеинцидент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое