Молдова Вторник, 15 Октября
Общество, 20.08.2019 14:32

Опрос «Блокнота»: Следует ли запретить школьникам пользоваться гаджетами в школе?

А вы как полагаете?

Мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека.

Теперь сложно представить себе, что из дома можно выйти без мобильного телефона, а новости утром прочесть из газеты. Прогресс захватывает все больше частей повседневной жизни, в чем-то его сильно облегчая. Так думают и некоторые родители, которые с юных лет отдают своим детям на откуп телефоны, позволяя им проводить часы в интернете за просмотров видеороликов либо в играх.

Однако специалисты бьют тревогу - длительное время использования гаджетов детьми в возрасте от трех до пяти лет замедляют их умственное развитие.

Безусловно, не стоит отнимать эту часть жизни у подрастающего поколения совсем - в конце концов, они растут в мире, где техника окружает их с самого младенчества, поэтому им стоит привыкать к ней, однако бесконтрольное использование гаджетов только вредит.

Анализ международного опыта использования мобильных телефонов школьниками выявил, что длительное время их использования, а также использование во время пребывания в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

Стоит ли запретить телефоны в школе?

Ведь одно дело - использовать новейшие технологии в учебном процессе, изучать компьютеры и программирование, создавать презентации и получать новую информацию, но совсем другое дело - отрешиться от окружающего мира при помощи телефона.

В этом вопросе Молдова может учитывать опыт России. Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи, в котором рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов и гаджетов в школах.

Минпросвещения сослалось на результаты опроса, по которому ограничение использования мобильных телефонов поддержал 61 процент учащихся, 89 процентов родителей и 90 процентов учителей.

В отечественных образовательных учреждениях также задумываются об этом явлении. Всё больше и больше молдавских лицеев отказываются от практики использования телефонов во время уроков - иными словами, учеников просто обязывают оставлять их у входа в класс перед каждым занятием. В последние годы телефоны стали настоящим бичом для учителей - дети уделяют всё своё внимание соцсетям, и нетрудно догадаться, к чему это приводит в плане учебных результатов.

В молдо-итальянском лицее Данте Алигьери от использования телефонов отказались ещё полгода назад, у входа в класс расположена специальное приспособление с карманами, куда ученики складывают свои мобильники. В лицее Мирча Элиаде с этой целью установили специальные боксы

Пока это лишь эксперимент, однако, стоит ли сделать эту практику повсеместной?


Новости на Блoкнoт-Молдова
телефонпланшетгаджетшколашкольник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое