Молдова Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 10.09.2019 21:05

Скандал в районе Леова - после закрытия школы в селе люди не хотят отправлять детей в другое учебное заведение

Сомнительная реформа образования - во всей своей красе.

Начался учебный год, но в школу пошли далеко не все дети. И вовсе не потому, что не хотят учиться - в селе Бештемак района Леова из-за этой ситуации разыгрался целый скандал. Родители и дети недовольны тем, что после закрытия школы в селе их детей "прицепили" к школе в Сэрэцика-Ноуэ, однако они считают этот выбор не лучшим. Дети хотели бы учиться в селе Казанжик, в котором и школа получше, и дорога к селу получше, чем в Сэрэцика-Ноуэ.

- В прошлом году было собрание и нам объявили, что школу превратят из гимназии в начальную школу. Нас спросили, куда бы мы хотели перенаправить детей на учебу, и большинством был выбран Казанжик. В декабре, однако, без нашего ведома Районный совет Леова приписал наших детей к Сэрэцика-Ноуэ. Все делалось втайне. Даже на последнем звонке нам ничего не сказали. Мы узнали об этом за неделю до начала учебного года, - кипят от возмущения родители, в гости к которым пожаловали журналисты телеканала TV8.

Более того, теперь в Казанжике даже отказываются регистрировать школьников, которые не хотят учиться в Сэрэцика-Ноуэ - и родители также считают это своеобразным саботажем:

- Почему нас отвергли? Директор школы в Казанжике отказывает нам, несмотря на то, что мы готовы сами оплачивать транспорт в село, - продолжила Мария Кичук.

leova.jpeg

Шеф департамента по образованию Районного Совета Леовы дал свой комментарий этой ситуации - он заявил, что это "стратегическое решение", призванное, дескать, спасти школу в Сэрэцика-Ноуэ:

- Мы подумали стратегически, что на шесть сёл должна сохраниться хотя бы одна гимназия. Во всей этой группе сел наиболее оптимальное расположение у Сэрэцика-Ноуэ, и там есть гимназия. Ее посещают дети из Бештемака, Питешть, Кымпул Дрепт, Сэрэцика-Веке, а также разговаривающие по-молдавски дети из Нового Томая. Если туда будут приезжать дети из Бештемака, в школе будут учиться 115 детей. Когда детей становится меньше чем 90, начинаются большие проблемы, как с финансами, так и с прочими вещами, - пояснил Александр Господинов, добавивший, что из 27 учеников из села Бештемак 9 в данный момент не посещают школу, так как им не позволяют родители.

На это у Господинова также есть объяснение:

- Там есть какие-то обиды, на соседнее село, которые тянутся давным-давно. Раньше жители этих сел дрались, особенно из-за женщин. Между этими селами определенно есть вражда и неприязнь. Родители должны понять, что на самом деле их дети только выиграют, там хорошая школа, со спортивным залом, столовой, праздничным актовым залом. Мы постараемся убедить их через социальных работников, которые объяснят родителям, что дети не должны сидеть дома. Мы встретимся с этими родителями и попробуем решить проблему, - заверил чиновник.

Между тем недовольные родители намерены в четверг пикетировать очередное заседание Районного совета Леова с целью все-таки добиться своего. Напомним, что реформа образования, затеянная проевропейскими властями, уже давно вызывает острую критику в молдавском обществе из-за небеспочвенных опасений в том, что молдаван просто пытаются лишить обучения и, соответственно, перспектив на достойную жизнь. Финансируется она Джорджем Соросом - и трудно поверить, что этот небезызвестный деятель действует исключительно в молдавских интересах и радеет за умных молдавских детей.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Леовашкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое