Молдова Вторник, 16 Июля
Общество, 19.02.2019 16:59

Систематический слив в Днестр сточных вод создал целый комплекс проблем, - эколог

Из-за отсутствия очистных сооружений в Сороках все нечистоты сливаются в реку.

О том, в каком состоянии находится сейчас главная река Молдовы, рассказал эколог, руководители Международной ассоциации хранителей  Днестра «ЭКО-Тирас»  Илья Тромбицкий. По его словам, сегодня водоподготовка для Кишинева проходит нормально, и опасаться жителям столицы особо не стоит. Но если возникнут сбои в степенях фильтрации воды для столицы и пригородов, пить ее в сыром виде будет крайне опасно.

- Существует ряд заболеваний, которые передаются через воду. Прежде всего, это гепатит. Конечно, здоровая река сама в состоянии, образно говоря, лечить себя. Но состояние Днестра сегодня не совсем удовлетворительное. Это отражается и на стоимости очистки воды для крупнейшего города страны – Кишинева. Нужна крайне глубокая очистка. Однако для других населенных пунктов, где нет систем очистки воды, она, естественно, может представлять определенную опасность, - заявил Илья Тромбицкий в эфире радио Sputnik Молдова.

Учитывая, что домашний скот водят на водопой именно к Днестру, повышается опасность паразитарных заболеваний, которые вполне могут передаться и человеку через мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке.

- Из-за сточных вод, систематически сливаемых в Днестр, существует целый комплекс проблем. Прежде всего, рыба может быть подвержена массовому заражению гельминтами. Много рыбы из Днестра продается на рынках Молдовы, а их жители охотно ее покупают, видя преимущество в цене по сравнению с морской. Однако экономя на рыбе, жители страны рискуют здоровьем. Достаточно плохой термической обработки продукта, и человеку обеспечен неприятный сюрприз, - отметил эколог.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал, что из-за отсутствия в Сороках очистных сооружений город ежедневно сливает в Днестр более 3 000 кубометров нечистот. Эта ситуация провоцирует экологическую катастрофу и ставит под угрозу жизни тысяч обычных граждан. До 1990 года Сороки находились на обслуживании очистных сооружений в населенном пункте Цекиновка, на украинской стороне реки Днестр. Добротно отстроенная система канализации проходила под рекой, и огромные трубы перерабатывали все отходы жизнедеятельности городка населением в 23 000 человек. Однако после распада СССР станция оказалась уже в независимой Украине, которая по ряду причин отказалась предоставлять городу эти услуги. С тех пор в течение 29 лет ежедневно в реку сливаются все нечистоты города, включая химические отходы заводов, фабрик, государственных и учебных учреждений, автомоек. Несколько лет назад был подготовлен проект очистных сооружений, соответствующих самым современным требованиям. Однако у примэрии Сорок нет 9 миллионов евро на строительство, а правительство Молдовы не спешит с помощью.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Днестрэкологпроблемысточные водыочистка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое