Молдова Воскресенье, 15 Сентября
Политика, 16.08.2019 21:19

Россия намерена вернуть ПМР в состав Молдовы, - Сергей Лавров

Конфликт тянется с начала 90-х годов.

Российская Федерация выступает регулятором приднестровского конфликта с позиций территориальной целостности Республики Молдова - такое заявление сделал Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации.

Нашу страну он при этом видит суверенной, нейтральной и внеблоковой - то есть, без вхождения и любого сотрудничества с НАТО, что, в свою очередь, может поставить под вопрос все сотрудничество с западными структурами, заточенное именно под перспективу вхождения РМ в этот альянс.

Во всяком случае, со всеми остальными странами из бывшего советского лагеря, прежде всего прибалтийскими странами, а также государствами Восточной Европы, путь был именно таким:

- Россия не признавала ПМР, РФ является участником процесса, который призван урегулировать этот конфликт на основе соответствующих принципов. Принцип №1: особый статус ПМР, согласованный с Тирасполем, в составе Республики Молдова, при понимании, что РМ сохраняет свой суверенитет, то есть не будет никем поглощена, как государство, и при понимании, что останется в нейтральном статусе, то бишь не будет вступать в военно-политические блоки, - заявил Лавров, слова которого приводит новостное агентство ИНФОТАГ.

Также Лавров высказался насчет плана Козака, который предлагался еще в 2003-м году и вновь стал актуальным в 2019-м:

- Он был парафирован и в Тирасполе, и в Кишинёве, но в последний момент, буквально за несколько часов до того, как нужно было уже всем участникам церемонии собираться на подписание, из Брюсселя наши коллеги из ЕС запретили тогдашнему президенту Молдавии, господину Воронину, подписывать этот документ. По одной простой причине: что это будет дипломатическим успехом РФ, - добавил министр иностранных дел.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сергей ЛавровПМРплан Козака
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое