Молдова Воскресенье, 21 Июля
Происшествия, 26.04.2019 20:08

Самолет, незаконно приземлившийся в Кишиневском аэропорту, отпустили в тот же день

Государственный орган гражданской авиации обратился в органы авиационного надзора Австрийской Республики и Румынии с просьбой разобраться с происшествием и действиями экипажа.

Как сообщает Государственный орган гражданской авиации, самолет, накануне нарушивший воздушное пространство Молдовы и приземлившийся без разрешения в Кишиневском международном аэропорту, не имел необходимых документов для осуществления данного полёта. Было также установлено, что аэронавигационная база данных судна не обновлялась, и на борту не было разрешения на полет, выданного AUSTRO CONTROL. Согласно принятым правилам, выполнение полетов в страны, не входящие в ЕС, осуществляется после запроса и получения дополнительного разрешения от компетентных органов данной страны. У лайнера также отсутствовал сертификат по шуму.

Новостной портал tv8.md опубликовал хронологию событий, связанных с самолетом-нарушителем:

14:15 25.04.2019 – от ГП «MoldATSA» поступила информация о том, что самолет вылетел из международного бухарестского аэропорта «Виорел Влайку» в направлении международного аэропорта Кишинева без соответствующего разрешения молдавских властей. ОГА не предоставлял разрешения для входа судна в воздушное пространство Республики Молдова.

14:29 25.04.2019 Самолет приземлился в Кишиневском международном аэропорту.

14: 30-15: 30 25.04.2019 – ГОГА сообщил правоохранительным органам о самолёте, нарушившем воздушное пространство Республики Молдова без разрешения компетентных органов.

15:13 25.04.2019 – ГОГА получил запрос от Spire Flight Solutions на разрешение взлёта самолета Boeing 737-800 с регистрационными знаками OE-IDA из международного аэропорта Кишинева.

Согласно запросу:
– самолет эксплуатировался компанией «Aergen Aircraft Twelve Limited»;
– на борту самолета находились лишь два члена экипажа;
– самолет должен был вылететь из Кишиневского аэропорта в 11:00 UTC 25 апреля 2019 года.

15:22 25.04.2019 – сотрудник ГОГА сообщил заявителю по электронной почте, что для выполнения международного рейса он должен предоставить следующие документы (отсканированные копии) в соответствии с положениями RAC-AZ 0215 (1). ), (2):
– сертификат по эксплуатации;
– свидетельство о регистрации самолета;
– сертификат летной годности самолета;
– полис страхования гражданской ответственности.

15:28 25.04.2019 – «Spire Flight Solutions» представила серию отсканированных копий следующих документов:
– свидетельство о регистрации самолета;
– полис страхования гражданской ответственности;

– документ, выданный властями Австрийской Республики, подтверждающий, что воздушное судно является функционирующим, но для полетов за пределами ЕС требуется одобрение со стороны органов власти соответствующего государства.

16:02 25.04.2019 – чтобы позволить правоохранительным органам осуществлять процессуальные действия в рамках инспекции SAFA, проводимой инспекторами ГОГА в отношении самолета Boeing 737-800 с регистрационным номером OE-IDA, серийным номером 28824, в адрес ГП «MoldATSA» от ГОГА поступило сообщение о том, что самолет приземлился.

16:19 25.04.2019 – ГОГА получил запрос от EUROJET от имени оператора «Aergen Aircraft Twelve Limited» на разрешение выполнения полета воздушным судном.

16:47 25.04.2019 – ГОГА получил запрос от EUROJET от имени оператора «Spire Flight Solution» разрешить взлет из Кишиневского аэропорта воздушного судна.

18:42 25.04.2019 – получен повторный запрос от EUROJET от имени оператора «Spire Flight Solution» на разрешение взлёта данного самолёта из Кишиневского аэропорта.

21:46 25.04.2019 – после завершения процедур, инициированных правоохранительными органами, предоставления всех документов в ГОГА, сбора необходимых данных, выявления отсутствия оснований для дальнейшего задержания самолета и членов экипажа, ГОГА сообщил ГП «MoldATSA» и оператору об отсутствии возражений на взлёт судна. Самолет взлетел с Кишиневского аэропорта в 22:00.

Все собранные ГОГА материалы будут представлены компетентным правоохранительным органам для установления наличия или отсутствия в действиях экипажа воздушного судна элементов преступления, предусмотренных ст.262 Уголовного кодекса Республики Молдова. Кроме того, Государственный орган гражданской авиации РМ обратился в органы авиационного надзора Австрийской Республики и Румынии с просьбой разобраться с происшествием и действиями экипажа.

Однако вопрос, с какой целью самолет греческой авиакомпании Blue Bird Aviation нарушил воздушное пространство Молдовы, пока так и не прояснился. Версия о том, что греческие пилоты «вылетели без разрешения, чтобы пошутить и развлечься» - звучит уж слишком бредово. По другой версии самолет, которым управляли два пилота-ирландца, с тремя пассажирами на борту – двумя греками и одним американцем, вылетели из Бухареста для тестового полета. Вроде бы, американец намерен был приобрести авиалайнер, а один из греков – его владелец. По этой версии, приземлились они в Кишиневе, так как получили на это разрешение от соответствующих молдавских структур. Также остается только гадать, сколько пассажиров и членов экипажа находилось на борту авиалайнера, и что им было нужно, что они решили посетить Кишинев столь экстремальным образом.


Новости на Блoкнoт-Молдова
самолетразрешениеГОГА
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое