Молдова Суббота, 23 Февраля
Общество, 20.03.2018 10:35

Румынский депутат потребовал найти деньги на ремонт символа унионизма в Кишиневе

Румынский депутат призвал срочно найти деньги на восстановление здания, где 100 лет было объявлено о подчинении Бессарабии Румынии.

Константин Кодряну обратил внимание, что дорогое сердцам всех унионистов здание Сфатул Цэрий в Кишиневе разрушается. С просьбой создать программу  восстановления исторического памятника, он направил письмо кабинету министров в Бухаресте и трем румынским министрам.

Здание Сфатул Церий на улице Алексей Матеевич принадлежит Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств. У вуза давно нет денег на ремонт исторического памятника, что угрожает самому его существованию.

Жители Кишинева к инициативе отнеслись неоднозначно. С одной стороны - это памятник архитектуры. С другой, здесь происходил вооруженный захват Молдовы с убийством непокорных молдавских депутатов. Пользователи соцсетей отметили, что здание разрушили младшие братья-унионисты, которым годами разворовывали столичное имущество. Они предложили самым известным и ярым сторонникам унири восстановить из своего кармана историческое здание в Кишиневе. Но нашлись и те, кто предложил снести Сфатул Церий, или даже замуровать в нем активного румынского депутата, который постоянно норовит вмешаться в дела Молдовы. 

Здание 3-е мужской гимназии построил инженер Кошелев, архитектором выступил Владимир Цыганко. В 1917-1918 года здание занял Сфатул Церий. В здании за 100 лет успели разместиться в Министерство образование, военный госпиталь, факультеты агрономии Ясского университета и Сельскохозяйственного института Кишинева.

сфатул цэрий.jpg

сф3.jpg

сф2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сфатул Цэрийпамятникразрухаунионизм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое