Молдова Понедельник, 21 Октября
Политика, 20.09.2019 17:46

Российский бизнес может инвестировать в Молдову более миллиарда долларов ежегодно, - Назаров

Изменения в молдавской политике начали положительно сказываться на притоке российских инвестиций и отношении российских партнеров к молдавской стороне.

По словам исполняющего обязанности вице-премьера Республики Башкортостан Андрея Назарова, потепление отношений между Кишиневом и Москвой связано с политикой главы Молдовы Игоря Додона, сделавшего «невероятные усилия», которые привели к этому результату. Также на налаживание отношений повлияло назначение президентом России Владимиром Путиным Дмитрия Козака на должность спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой.

- Это придало уверенности российскому бизнесу. Политический ландшафт стал совершенно другим, - отметил Назаров.

Также политик заявил, что товарооборот между странами в прошлом году составил 1,5 миллиарда долларов — это на 28 процентов больше, чем годом ранее. Поставки вина в РФ увеличились на 46 процентов, что также является следствием нормализации двусторонних отношений.

Российский бизнес оценивает Молдову как территорию, через которую надо работать с Европой. И, как отметил исполняющий обязанности вице-премьера Республики Башкортостан Андрей Назаров, заявленный на прошлогоднем форуме потенциальный объем российских инвестиций в республику – это не предел.

- Да, этот потенциал, безусловно, существует. И миллиард – это та цифра, которую спокойно российский бизнес может осваивать в виде инвестиций. Мне кажется, эта цифра нисколько не завышена, еще здесь может быть потенциал для наращивания. Понятно, что одного года недостаточно, потому что, во-первых, политическая стабильность наступила не год назад, достаточно недавно, и только теперь уже все намерения, меморандумы будут претворяться в контракты и в конкретные соглашения.

Поэтому сейчас российская сторона уже более глубоко оценивает Молдову как территорию, через которую надо работать с Европой, территорию, которая очень конкурентоспособна для создания здесь производств. Территорию, на которой можно находить себе партнеров, - заявил Назаров в интервью, данном порталу pravda.ru на полях Молдавско-российского экономического форума.

Кроме того, Андрей Назаров отметил, что Молдова имеет неоспоримые конкурентные преимущества. В частности, сравнительно низкая стоимость рабочей силы в стране может быть использована для привлечения дополнительных доходов в государственный бюджет.

- К примеру, российская строительная компания Granel платит подрядчикам около 40 млрд рублей. Если привлекать подрядчиков из Молдовы, страна получит 20 миллиардов лишь от одной компании, тогда как весь рынок страны сейчас составляет порядка 15 миллиардов, - отметил Назаров.

По его словам, государство должно стремиться к повышению уровня доходов граждан, однако в настоящий момент ситуацию с оплатой труда можно использовать как конкурентное преимущество.

форум2.jpeg

форум1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Назаровинвестициипреимуществаотношения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое