Молдова Воскресенье, 21 Июля
Общество, 30.08.2018 10:25

Решение суда позволило уйти от наказания семейному тирану в Бельцах

Бельцкий суд переквалифицировал уголовное дело за насилие в семье в административное, что позволило агрессору вообще не понести никакого наказания.

Жительница Бельц подвергалась агрессии со стороны супруга все 25 лет совместной жизни. Часто выпивавший муж провоцировал скандалы на почве ревности. Нередко эти сцены заканчивались побоями. Как-то мужчина даже выгнал жену и дочь из дома, и они пару месяцев прожили на съёмной квартире. Но потом женщина простила мужа и вернулась к нему, дочь осталась жить отдельно

В один из февральских дней 2016 года женщина забежала домой во время обеда оставить пакеты с продуктами. В доме женщина увидела беспорядок в гостиной и выпившего мужа. История повторилась: супруг снова стал выгонять жену из дома. Началась ссора. Мужчина набросился на женщину с бранью, ударил её кулаком в лицо. Потом схватил её за волосы, повалил на пол и продолжить бить кулаками по голове. Она пыталась прикрыть руками лицо. В какой-то момент ей удалось вырваться и выбежать из квартиры.

Добежав до ближайшего магазина, женщина позвонила дочери. Вечером того же дня, когда дочь вернулась с работы, они вместе зашли в квартиру, чтобы собрать свои вещи и забрать кошку.

Собрать сумку муж ей не позволил и вновь прибег к оскорблениям и побоям. Дочь попыталась разнять родителей, умоляла отца успокоиться. Но это только раззадорило дебошира. Тот стал ее обзывать, ударил кулаком в лицо и разбил губу. На этот раз дочь вызвала полицейских.

Приехавшему на место происшествия наряду мужчина дверь не открыл. Он только позволил жене обуться и уйти. В полиции девушка подтвердила, что отец часто употреблял спиртное, а после этого провоцировал скандалы, обзывал их с мамой и бил жену. Женщина же никогда не обращалась в полицию.

На имя мужчины было открыто уголовное дело по статье 2011 (2) а) - «Насилие в семье, совершеннее в отношении двух или более членов семьи». Тирану грозило наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 180 до 240 часов или лишения свободы на срок от одного года до 6 лет.

На суде агрессор своей вины не признал. Согласно его версии, между ним супругой и дочерью действительно произошёл конфликт, но до рукоприкладства дело не дошло.

В суде был доказан факт применения силы и в отношении жены, и в отношении дочери. Однако судьи решили, что органы уголовного преследования неправильно квалифицировали статью преступления, и переквалифицировали действия мужчины по статье 781 Кодекса о правонарушениях. В результате агрессору грозило уже не уголовное, а административное наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов или ареста на срок от 7 до 15 дней.

Однако и этого наказания агрессор не получил: суд прекратил дело о правонарушении в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Инстанция также отклонила и требование пострадавшей стороны о взыскания с агрессора 50 тысяч леев в качестве морального ущерба в связи с нарушением срока подачи заявления.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тирансупругиизбиениесудрешение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое