Молдова Понедельник, 09 Декабря
Общество, 17.10.2019 09:50

Решение по кафе Guguță: не верьте на слово - ищите подвох

В Молдове сквозь хорошую новость нужно уметь видеть подвох.

И не смущаться, когда тебя при этом называют пессимистом. Потому что все пессимисты – это недавние оптимисты, обманувшиеся многократно. Как говорится, все там будем.

Речь о том, что Национальный совет исторических памятников проголосовал за отмену согласований относительно строительства многоэтажного центра вместо кафе Guguță в парке Штефана Великого (бывший парк Пушкина) в Кишиневе.

Действительно, новость хорошая, но… не совсем. Потому что опытные «разборщики» с хаотичной застройкой города понимают, что это решение может быть частью очередной многоходовки, благодаря которой совет по памятникам обелит себя, но сносу знаменитого кафе все равно быть.

Ибо еще не отменено решение Высшей судебной палаты, которая в декабре 2018 года отклонила апелляцию муниципального совета, оставив в силе решение Апелляционного суда от 7-го июня 2018 года, позволяющее компании Regata Imobiliare SRL вести строительные работы в центральном парке, в непосредственной близости от парламента и кинотеатра Patria.

Тем более, не будем забывать, что Regata Imobiliare SRL, по данным СМИ, афилировано Владимиру Плахотнюку, а тот, уверен, не оставил надежд удерживать деловые позиции в Молдове, хотя благодаря факту розыска может в страну никогда и не вернуться.

Да и глядя на современный Кишинев, как-то не верится, что в одночасье здесь прекратятся все незаконные стройки. Потому что посулы политиков – это одно, а крупный капитал – совсем другое. А когда речь идет об огромных деньгах, можно заставить замолчать любого политика, в крайне случае прибегнув к «опыту инцидента в Далласе».

Ведь до сих пор никто не заставил компанию «Vasigur grup» убраться с улицы Караджале и снести своего недостроенного монстра, стоящего на оползне и газовых коммуникациях на расстоянии вытянутой руки от жилых домов. Никто не обязал компании, связанные с этой структурой, «сняться» с улицы Димо, где совсем недавно рыли котлован.

Никто не призывает к ответственности фирму Primprof construct, атаковавшую своим новостроемпамятник архитектуры местного значения.

Примерам несть числа!

А когда возмущенные граждане идут в суды отстаивать свои конституционные права, у застройщиков всегда найдутся деньги, чтобы заткнуть рот любому правдорубу в мантии. Хотя, какие там среди судей правдорубы?! Одни лишь чьи-то кумовья и приспособленцы. Впрочем, как и среди адвокатов, которых тоже крайне легко перекупают.

Так что в отношении истории с кафе Guguță нужно смотреть в оба. Причем, даже не нам, а обитателям близлежащего здания парламента, которым будет ой как некомфортно соседствовать с 13-этажным гигантом.

Автор: Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
GuguțăстроительствоКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое