Молдова Вторник, 23 Июля
Общество, 20.04.2019 09:22

Реформы в юстиции не привели к ожидаемым результатам, - омбудсмен

Ситуация в области прав человека в 2018 году не улучшилась, а в некоторых областях даже ухудшилась.

К таким выводам пришел народный адвокат Михай Которобай, который в пятницу представил Отчет о соблюдении основных прав и свобод человека в Республике Молдова в 2018 году. Омбудсмен отметил, что в том, что касается доступа к правосудию, свободы слова, соблюдения прав заключенных, а также права на здравоохранение, наблюдается постоянная деградация.

По мнению Которобая, реформы в юстиции не привели к ожидаемым результатам. Более того, возник новый аспект, характерный для прошлого года, который касается существующих барьеров в осуществлении деятельности адвокатов, а также других правозащитников. Омбудсмен отметил, что устранение этих барьеров является важным условием для обеспечения реализации фундаментального права на справедливый суд.

Говоря о свободе слова, народный адвокат отметил, что в 2018 году были отмечены высказывания ненависти в публичном пространстве, нападки на СМИ и отсутствие адекватных реакций со стороны соответствующих учреждений. Он также указал на ограничения, налагаемые журналистам для доступа к событиям и некоторой информации, представляющей общественный интерес. Были также выявлены случаи манипулирования информацией и распространения фальши. Редакционная независимость средств массовой информации продолжала страдать из-за давления, оказываемого владельцами средств массовой информации, политических или коммерческих интересов.

Несмотря на изменения и реформы в здравоохранении, бенефициары медицинских услуг продолжили ссылаться в своих обращениях к омбудсмену на нарушение права на здравоохранение. Чаще всего люди жалуются на несоблюдение условий получения информированного согласия пациента, на несоблюдение профессиональной этики врачами, а также на неправильное общение между врачом и пациентом. Народный адвокат обратил внимание на сложную процедуру установления степени инвалидности.

Михай Которобай также отметил, что суды продолжают выдавать ордера на арест, несмотря на ограничение досрочного ареста лиц с серьезными заболеваниями. По его данным, на 31 декабря 2018 года в системе пенитенциарной администрации находились на учете 130 пациентов с ВИЧ. Омбудсмен зарегистрировал жалобы в связи с размещением таких больных в изоляторах в подвалах пенитенциарных учреждений, в условиях, при которых болезнь прогрессирует. В прошлом году 28 заключенных умерли в пенитенциарной системе, из которых шесть по причине суицида. Народный адвокат отреагировал на все эти случаи смерти, а в трех из них были подозрения в смерти в сомнительных условиях, сообщает ipn.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
права человекареформа в юстицииомбудсмен
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое