Молдова Вторник, 19 Ноября
Политика, 20.10.2019 19:32

Растет вероятность того, что примара выберут уже в первом туре

Цифры говорят за Партию социалистов.

Ион Чебан - главный кандидат на роль примара Кишинева, и мало кто сомневается м том, что именно у него будет больше всего голосов кишиневцев. Но хватит ли их для победы уже в первом туре? Судя по цифрам, которые приводит coridianul.md, вероятность победы Чебана уже в первом туре весьма прилична - для этого ему надо набрать 50% голосов в первом туре.

Судя по результатам всех предыдущих выборов, а также по результатам референдума по отставке Киртоакэ в ноябре 2017-го года, Партия социалистов располагает примерно 100-тысячным электоратом в Кишиневе.

И теперь всё зависит от явки - если электорат Чебана мобилизуется и выдаст желаемые 100 тысяч голосов в столице, а явка не превысит 200 тысяч, то Чебан сможет стать президентом в первом туре. В 2018-м году он набрал примерно 90 тысяч голосов в первом туре, или 41 процент, но тогда и явка на выборы была выше - во-первых, было лето, когда людям в известной степени проще и приятнее прогуляться к участку, во-вторых, не было еще столь сильного разочарования в обществе действиями все того же Нэстасе.

В результате к 17:30 на прошлых выборах проголосовали более 30 процентов избирателей, в то время как в этом году явка на этот же временной интервал составила лишь 28,2 процента, или 179 тысяч голосовавших. Это означает, что шансы Чебана на победу уже в первом туре растут.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
местные выборыИон Чебан
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое