Молдова Вторник, 15 Октября
Экономика, 19.09.2019 15:04

Расследование RISE Moldova: обнаружены подозрительные детали сделки по продаже Union Fenosa

Журналисты RISE Moldova провели собственное расследование и обнаружили подозрительные детали сделки по продаже Union Fenosa.

Расследование включало в себя мониторинг всей операции через изучение регистров семи стан. Полученные данные сравнили с заявлением некоторых официальных лиц и релизами компаний – участников сделки.

Результаты пошагового расследования сделки по продаже Union Fenosa были представлены широкой публике.

На данный момент группа Fenosa Moldova состоит из двух компаний – дистрибуцию взяла на себя «Red Union Fenosa», а поставкой электричества «Gas Natural Fenosa (GNF) Furnizare Energie SRL». Группа поставляет электроэнергию для 70% населения Молдовы, включая территорию столицы. До апреля 2019 года компании принадлежали испанскому концерну Naturgy.

11 апреля было заявлено о покупке молдавский части Лондонским инвестиционным фондом «Duet Private Equity LTD» за 141 миллион евро, включая дивиденды.

Было заявлено, что передача собственности случится в июне, но до сих пор не поступило официальной информации о завершении сделки.

В июле президент Молдовы Игорь Додон заявил о расследовании сделки по продаже Union Fenosa.

- Сегодня мне сообщили о реальном источнике денег в этой сделке, а также о реальных владельцах компаний, которые приняли решение войти в энергетический сектор... В ближайшие несколько дней будут дискуссии с инвесторами, чтобы быть уверенным, что они реальные инвесторы, и они не рискуют в отношении происхождения денег, - заявил тогда Игорь Додон.

Купил один, а покупатели совсем другие

В конце июля, после публикации полугодичного отчета испанской группы компаний Naturgy, где упоминалась сделка о продаже бизнеса в Молдове за те же самые 141 млн евро, в игре появляются новые лица.

К примеру, появляется некая компания EMMA Capital, владельцем которой является гражданин Чехии Иржи Шмейц. Известно, что у него есть несколько компаний в сфере недвижимости, энергетики, СМИ, ТВ, и он владеет гостиницей. Также он является совладельцем одного из самых популярных телеканалов в Чехии в партнерстве с миллиардером Петром Келлнером.

1 августа появляется официальная информация о том, что EMMA Capital приобрела 69% молдавской группы компаний Union Fenosa в партнерстве с Duet Private Equity из Лондона.

- EMMA Capital Group владеет 69% акций этой ассоциации. В настоящее время акционеры договорились о едином подходе к управлению двумя вновь приобретенными компаниям, – говорится в заявлении чешского холдинга.

RISE Moldova обнаружила, что через оффшорную компанию Joseco Holdings Co. LTD на Кипре у молдавской энергетической компании появилось из ниоткуда сразу три владельца.

Владельцем группы Unon Fenosa является непосредственно Joseco Holdings Co. LTD, а вот ею владеют уже три лица.

69% принадлежат чешскому холдингу EMMA Capital Group гражданина Чехии Иржи Шмейц.

10% принадлежат датскому бизнесмену Гансу Августу Лундсу.

Чуть более 20% принадлежат инвестиционному фонду Duet Private Equity, который еще в апреле объявил, что покупает молдавский энергетический бизнес целиком со 100% долей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
расследованиесделкапродажаRISE MoldovaUnion Fenosa
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое