Молдова Среда, 23 Января
В мире, 18.01.2018 13:21

Рада приняла закон о деоккупации Донбасса и назвала Россию агрессором

Так называемый закон о реинтеграции Донбасса был принят во втором и окончательном чтении. 

Парламент Украины сегодня, 18 января, принял закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". За законопроект проголосовали 280 депутатов.

В тексте закона отдельные районы Донецкой и Луганской областей признаны оккупированными территориями, а Россия названа агрессором. Верховная Рада также одобрила решение президента Петра Порошенко об использовании вооруженных сил Украины для "освобождения Донбасса".

Назвав Россию оккупантом, в Раде подчеркнули, что по Гаагской и Женевской конвенциям РФ несет ответственность за защиту прав гражданского населения на этой территории и обязана создать необходимые условия для его жизнедеятельности. На Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб Украине.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко прокомментировал принятие Верховной радой Украины закона о реинтеграции Донбасса.

- Порошенко заявил, что он закон позволит быстрее нас вернуть на Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договорённости, - сказал Захарченко.

По словам главы ДНР, Украина показывает, что «не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать, и для этого делает политическую платформу».


  Новости на Блoкнoт-Молдова
ураинагеополитикарадароссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое