Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 16.09.2019 16:24

Работодателей обязуют бороться с сексуальными домогательствами – в противном случае им грозит штраф

Работодателям грозит штраф до 13 тысяч леев, если они не внедрят механизмы борьбы с сексуальными домогательствами. 

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предложило провести общественные консультации по проекту, направленному на пересмотр национальной законодательной базы в отношении домогательств на местах работы и учебы. Проект предусматривает внесение дополнений в ряд законов, в соответствии с которыми работодателям будет вменена в обязанность защита интересов работников в вопросах дискриминации и сексуальных домогательств.

Согласно законопроекту, осуществление государственного контроля в сфере соблюдения законодательства по предотвращению сексуальных домогательств на рабочем месте будет возложено на Государственную инспекцию труда.

В то же время, в Трудовой кодекс предлагается внести поправки, согласно которым работодатель будет обязан: разработать механизм разрешения жалоб на сексуальные домогательства на рабочем месте; организовать ежегодные опросы персонала с целью выявления серьезности случаев домогательств в трудовых отношениях; публиковать отчеты о результатах и уровне внедрения механизмов по борьбе с сексуальными домогательствами на рабочем месте.

Работодателей, которые нарушают трудовое законодательство в части внедрения процедур по борьбе с сексуальными домогательствами, предложено штрафовать. В связи с этим Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты предлагает наложение санкций на физических лиц – в виде штрафа от 3000 до 4200 леев, на лиц, несущих ответственность, в виде штрафа от 6000 до 10500 леев, и на юридических лиц – в виде штрафа в размере от 10500 до 13500 леев.

Министерство также предлагает дополнить Кодекс об образовании новой главой – «Предупреждение и искоренение насилия и сексуальных домогательств в учебных заведениях», сообщает zdg.md.

Согласно данным статистики, в настоящее время каждая пятая работающая женщина в Молдове подвергается скрытым формам сексуальных домогательств на рабочем месте (непристойные взгляды, несанкционированные объятия, шутки/высказывания с сексуальным подтекстом). В то же время 4 из 100 женщин подвергаются серьезным формам домогательства (требования заниматься сексом за вознаграждение, применение силы или угрозы для занятий сексом и т. д.).

В этой связи показательно решение суда сектора Центр в Кишиневе, ставшего на сторону профессора Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану, обвиненного в сексуальных домогательствах сразу двумя ассистентками. Судьи пришли к выводу, что информация, предоставленная женщинами, является клеветнической. Более того, женщин обязали «опровергнуть клеветническую информацию, которая наносит ущерб чести, достоинству и профессиональной репутации Виорела Присэкаря» и выплатить преподавателю по 30 000 леев в качестве компенсации морального ущерба, а также оплатить все судебные издержки.

Новости на Блoкнoт-Молдова
домогательствазаконзащитамеханизмы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое