Молдова Понедельник, 16 Сентября
Экономика, 22.07.2019 10:20

Глава Счетной палаты Мариан Лупу рассказал о том, как ему работается в этой должности

Экс-министр экономики, приостановивший свое членство в ДПМ с момента вступления в должность главы Счетной палаты, уже полгода руководит ведомством.

В своем первом интервью за этот период времени Лупу рассказал, сумел ли он освоится в новой роли и расставить приоритеты в работе.

- Освоиться было несложно. Причина – моё профессиональное прошлое. Здесь вся работа связана с экономикой, финансами. Моя докторская степень по экономике и 15 лет работы в профильном министерстве - очень хорошее подспорье для нынешней работы. Я вернулся в знакомую среду, хотя и с другой стороны «баррикад», если это уместно так сказать.

Что касается определения приоритетов, отсутствие сложностей для диагностики помогло быстро выявить положительные моменты и «болевые точки» в деятельности Счетной палаты, сформулировать программу мер по улучшению работы ведомства. В конечном итоге это должно привести к повышению эффективности и результативности работы СП.

Должен сразу отметить, что здесь трудится очень профессиональная команда, что тоже во многом помогло быстро освоиться и провести тщательный анализ существующей практики работы Палаты. Это люди с хорошим опытом в сфере финансов, аудита, налогового администрирования и т.д. Они составляют ту основу, на базе которой можно моделировать более эффективную и результативную работу, - поделился Лупу.

В интервью для logos.press.md Лупу также рассказал, что именно отсутствие понимания роли Счетной палаты в обществе затрудняет работу ведомства.

- Как раз отсутствие видимых результатов и стало одной из причин непонимания в обществе роли Счетной палаты. К сожалению, ситуация до сих пор складывалась таким образом, что мы проводим аудит, выявляем нарушения, а с другой стороны – безответственность и безнаказанность. В отчете SIGMA Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прямо сказано, что Счетная палата должна помогать парламенту осуществлять надзор за правильным использованием правительством государственных средств.

Дополнительных полномочий Палате не нужно. Новая редакция закона о Счетной палате от декабря 2017 г. дает нам достаточно высокий уровень полномочий и компетенций. Вопрос в том, каким образом увеличить степень ответственности госинститутов за расходование средств и повысить уровень финансовой дисциплины на всех уровнях, - заключил Лупу.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛупуМариан ЛупуДПМдемократСчетная палата
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое