Молдова Четверг, 19 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 02.07.2019 14:16

Прокуратура занялась «инсулиновым скандалом» и аферой в государственных закупках медикаментов

Пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры сообщила, что прокуроры занялись расследованием «инсулинового скандала» и аферой в сфере госзакупок препарата.

Расследование входит в финальную фазу, уже предъявлено одно обвинение.

Ранее «Блокнот Молдовы» писал о том, что анонимный источник из правоохранительных рассказал о том, что правоохранительные органы уже собрали доказательную базу по подстроенным тендерам закупки низкокачественного инсулина, и афера позволила провести хищения бюджетных денег, исчисляемые миллионами долларов США.

- Мы надеемся, что расследование будет завершено, и в ближайшее время будут названы конкретные персонажи, организовавшие и принявшие участие в массовых экспериментах над диабетиками Молдовы. Причиненный ущерб здоровью граждан невозможно оценить на этот момент, но он просто чудовищный. Это не стоит никаких денег – проводить эксперименты над здоровьем людей из желания обогатиться. Там же дети, беременные женщины, инвалиды…, - сообщил ранее анонимный источник специально для «Блокнота Молдовы».

Буквально несколько дней назад мы опубликовали материал, в котором было изложено, как проводились многомиллионные махинации под прикрытием правительства Демпартии, а чиновники зарабатывали на здоровье простых людей.

Как все начиналось?

В конце 2018 года депутат от Партии социалистов Владимир Односталко провел собственное расследование и выяснил - государственные органы, ответственные за приобретение препаратов для диабетиков, организовали коррупционную схему по закупке необходимых препаратов, даже не скрывая особо деталей махинаций.

Через несколько дней после публикации материала в «Блокноте Молдовы», подала в отставку Зинаида Алекса, занимавшая на тот момент должность главного диабетолога в Молдове - без ее ведома закупки низкокачественного инсулина на 109 млн леев проводиться просто не могли.

Каков итог расследования и всей шумихи, поднятой вокруг «Инсулинового скандала»?

Госсекретарь по здравоохранению Борис Гылка заявил, что закупленный у украинской компании низкокачественный инсулин «Стрим», ставший предметом скандала, «является сомнительным препаратом, недостаточно исследованным».

Еще в конце 2018 года депутат ПСРМ Владимир Односталко заявлял, что «данный препарат используют в Украине в 3-4% случаях, применяя их для людей, содержащихся в тюрьмах».

Более того, препарат не был протестирован надлежащим образом и не прошел сертификацию в Европейских органах и агентствах по здравоохранению.

Госсекретарь Минздрава Борис Гылка также заявил, что «аукцион по закупке инсулина был очень сомнительным проектом».

- Я могу сказать это со всей ответственностью: аукцион был очень ошибочным, чтобы не называть его сомнительным. Нет никаких исследований по этому препарату, нет никаких доказательств. Это изначально противоречит тому, что бы этот препарат был допущен к аукциону. Более того, были вовлечены несколько человек, обладающих собственным интересом, — заявил Борис Гылка.

Также госсекретарь Минздрава рассказал, что в свое время на него оказывалось сильное давление для того, и ему даже угрожали в процессе организации злополучного тендера по закупке низкокачественного препарата «Стрим» у сомнительной украинской компании.

- Это было сделано в ходе избирательной кампании, когда де-факто Сильвия Раду была освобождена от должности. Я много колебался, около двух недель, чтобы подписать этот приказ. Оказывалось большое давление и даже угрозы, в том числе, угрожали уходом с должности, — признается Борис Гылка.

Теперь госсекретарь Минздрава говорит, что для закупки новой партии высококачественного инсулина придется ждать начало аукциона на 2020 год, и тогда для молдавских диабетиков, чья жизнь напрямую зависит от этого препарата, все изменится в лучшую сторону, передает Nokta.

Согласно официальной информации, опубликованной MSMPS, в Республике Молдова растет число больных диабетом.

В 2017 году было зарегистрировано 104 749 больных диабетом, что на 8 098 больше, чем в 2016 году. Около 20% больны диабетом типа 1 и 80% типа 2. Число детей превышает цифру 400.

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
аферамошенничествогосзакупкаинсулинпрокуратурарасследованиеМолдоваМинздравдиабет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое