Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 13.11.2018 21:00

Неутешительные прогнозы: молдавским женщинам грозит высокий уровень смертности

После проведения многолетнего исследования, результаты оказались устрашающими – к 2030 году самая высокая смертность в возрасте от 30 до 70 лет прогнозируется среди женщин в Молдове и мужчин в России.

Причинами высокой смертности среди женщин Молдовы были названы различные формы раковых опухолей, сердечные болезни, диабет, легочные болезни. На данный момент это самое подробное исследование такого рода, его результаты были опубликованы недавно в бумажном и онлайн варианте медицинского журнала The Lancet.

Специалисты винят в этом отсутствие государственных программ по оздоровлению нации, растущее загрязнение воздуха, водных источников, плохое качество еды, вырубка лесов и заповедных зон, и в целом попустительство властей по отношению к природным ресурсам собственных стран.

Показатели, представленные Молдовой, сравнимы с данными, которые зарегистрированы в самых малоразвитых государствах Африки и мира, в целом.

- Если в ближайшие 12 месяцев не будут предприняты радикальные меры по улучшению оздоровительных программ в этих странах, боюсь, мы потеряем контроль над ситуацией и исправить ее потом будет крайне сложно, если не вовсе невозможно, - отметил Ричард Хортон, главный редактор медицинского журнала The Lancet.

К слову, мужчины Молдовы уступают всего пару позиций российским мужчинам, они тоже в зоне риска высокой смертности.

Исследования проводили специалисты Imperial College, Всемирная организация здравоохранения и сеть неправительственных организаций, во главе с NCD Alliance.

Хотелось бы понять, что еще должно случиться, чтобы власти Молдовы проснулись и поняли, что такие прогнозы, вкупе с показателями о самой низкой рождаемости в Европе, вскоре уничтожат нашу маленькую прекрасную страну? Всего 30-35 лет назад это была одна из самых не загрязненных стран Европы. Это была известная аграрная республика, а молдавская продукция ценилась очень высоко, в том числе далеко за пределами страны.

Пора нашему правительству задуматься и о себе, они в той же зоне риска, что и простые граждане - ведь дышим мы одним воздухом, живем на территории одной и той же Молдовы, а риск высокой смертности не выбирает по социальному или политическому статусу.

3кк.png


акка.png


Новости на Блoкнoт-Молдова
смертностьздравоохранениеисследованиястатистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое