Молдова Понедельник, 27 Мая
Общество, 24.04.2019 20:27

Профессиональная армия – это не только готовность идти в бой за деньги, - Гамурарь

В молдавской армии имеются проблемы, не позволяющие воплотить в жизнь идею перехода на контрактную основу.

К 2020 году Молдова намерена отказаться от обязательной военной службы, а армия республики должна полностью перейти на контрактную основу. Такая инициатива была озвучена в марте прошлого года, внедрять ее решили постепенно, освобождая молодежь от обязательного воинского призыва в вооруженные силы.

Бывший министр обороны Молдовы, генерал Борис Гамурарь выразил сомнения в возможности перевода армии на контрактную основу. Он утверждает, что в молдавской армии имеется множество проблем, которые не позволят воплотить в жизнь эту идею.

- Для Молдовы профессиональная армия – это миф. Что за солдат, который не тренировался. Наши молодые люди не могут три раза подтянуться на турнике, раньше в армии мы таких называли «сухой колбасой». Посмотрите на села, как мало ребят призывают в армию. А кто будет командовать профессиональной армией? Убивать за деньги есть желающие, но умирать за деньги не захотят, - заявил экс-министр обороны в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Генерал также отметил, что профессиональная армия – это не только готовность идти в бой за деньги, это еще и мобилизационная готовность, и боевая подготовка армии. По его словам, в Молдове не только нет призывного контингента, но и с теми, кто служит, уж слишком либеральничают.

- Был строевой смотр утром, потом подразделения уходили – кто на полигон, кто туда. Этого сейчас нет. Нет гауптвахт, много демократизации, - считает Гамурарь. 

Во времена СССР Молдавия направляла в вооруженные силы до 25 тысяч молодых людей – это примерно две дивизии. Сейчас в состав Национальной армии призывается 5-6 тысяч человек. Когда 20 лет назад во главе оборонного ведомства находился Борис Гамурарь, численность личного состава армии составляла около 11 тысяч военнослужащих и около 3000 гражданских лиц. Однако уже тогда кадровые военные считали, что молдавская армия прошла точку невозврата.

Новости на Блoкнoт-Молдова
армияконтрактная службапризыв
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое