Молдова Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Принятый Украиной «несправедливый закон» против молдаван вызвал обращение Игоря Додона

Политика, 11.09.2017 12:07

Глава государства выразил озабоченность судьбой молдаван, проживающих на территории Украины.

Игорь Додон считает, что одной из основных задач демократии является защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям соотечественников, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке.

– Абсолютное большинство полиэтнических и мультикультурных стран стремятся обеспечить соблюдение этих прав, - подчеркнул глава государства. - В этой связи выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнуться денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве.

Новый Закон об образовании, принятый Верховной Радой, приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. В связи с этим многие румыны и молдаване, живущих на Украине, как и другие этнические группы, уже попросили помощь со стороны соседних стран и международных организаций.

Президент нашей страны обратился к украинским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Он отметил, что в Молдове права украинской общины соблюдаются, у нас имеется целый ряд школ с преподаванием на украинском языке. Глава государства призвал к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства.

– Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него. Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя добрых отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины, – написал Игорь Додон на своей странице в соцсети. 

Недавно соседнее государство вошло в Топ-10 стран мира, в которых туристам угрожает смертельная опасность. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
ДодонУкраинаправамолдаванеэтноменьшинства
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое