Молдова Воскресенье, 26 Мая
Общество, 25.03.2019 13:59

Примэрия Кишинева предлагает серьезно увеличить один из штрафов

Столичным жителям отныне надо быть аккуратнее.

Столичным жителям нельзя будет выбрасывать мусор в контейнеры без предварительного заключения контракта. Преторы столичных секторов и сотрудники жилищно-коммунального хозяйства примэрии Кишинева смогут налагать штрафы на владельцев домов в столице, которые выбрасывают мусор в контейнеры, не подписав заранее контракт с предприятием «Autosalubritate».

Местные власти также обратятся в парламент с запросом усилить штрафы за загрязнение.

Временно исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну заявил в ходе сегодняшнего заседания примэрии, что существует 42 адреса, по которым владельцы частных домов выбрасывают мусор, не заключая при этом контракт с муниципальным предприятием. Примар уточнил, что власти готовы в течение трех месяцев бесплатно вывозить мусор частных домов, которые пока еще не заключили контракт. Однако если за этот период владельцы не заключат контракт, их ожидает штраф.

- Город будет чистым тогда, когда каждый из нас поймет, что легче не загрязнять его, чем убирать. Мы, как граждане, также платим за уборку города. Это безразличие и полное отсутствие здравого смысла, когда платформы на Мунчештском шоссе очищаются три раза в неделю, однако создается ощущение, что это совсем не делается из-за частного сектора, который ночь приносит обрезки лозы, ветки, кресла, кровати, мешки с мусором. В муниципии есть 42 адреса, куда на платформу весь частный сектор приносит и выбрасывает все, что нужно выбросить из дома, однако ни один не хочет заключать контракт с Autosalubritatea, - заявил Кодряну.

Глава предприятия «Autosalubritate» Евгений Аксентьев подтвердил, что учреждение несет ежегодные убытки в размере 1 млн леев из-за вывоза мусора, оставленного теми, кто не заключил контракт. В настоящее время предприятие заключило свыше 13 тысяч контрактов с частным сектором, однако существует еще около 7 тысяч бенифициаров, которые должны подписать такие же контракты.

Тариф, уплачиваемый экономическими агентами за вывоз отходов составляет 22 лея, однако физические лица платят от 9 до 16 леев за эту услугу, передает MOLDPRES.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневпримэриямусорштраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое