Молдова Понедельник, 23 Сентября
Спорт, 23.07.2019 16:37

Прикрываясь олимпийскими лозунгами, руководство CNOS заработало миллионные состояния

Члены Ассоциации спортсменов и тренеров Молдовы направили открытое письмо руководству страны, президенту Игорю Додону, премьер-министру Майе Санду и спикеру парламента Зинаиде Гречаный, в связи с мошенничеством в CNOS.

Стало известно, за сколько был продан участок земли, предназначенный для строительства штаб-квартиры Национального спортивного олимпийского комитета Молдовы (CNOS). Как оказалось, в 2018 году CNOS продал строительной компании Exfactor-Grup за 9 млн леев участок земли по улице А. Матеевича 109/2 при том, что его рыночная цена превышает 1,5 млн евро. Следует отметить, что этот участок в 2007 году был передан бесплатно Кишиневскому муниципальному совету для строительства штаб-квартиры Национального спортивного олимпийского комитета Молдовы. При этом прибыль от его продажи не поступила ни в CNOS, ни в молдавский спорт.

- Значительная прибыль не поступила ни в спортивное учреждение CNOS, ни в молдавский спорт. Этот случай, а также коррупционные схемы, которые преобладали в последние годы в CNOS, послужили поводом для открытого письма Ассоциации спортсменов и тренеров Молдовы руководству страны. Спортивное сообщество надеется, что компетентные органы наведут порядок в этой организации, которая получает государственное финансирование, но руководство которой, прикрываясь олимпийскими и спортивными лозунгами и пользуясь политическим иммунитетом, заработало миллионное состояние, - говорится в открытом письме представителей ассоциации.

Авторы письма рассказали также о других нарушениях в Национальном спортивном олимпийском комитете. Это незаконные комиссии при получении олимпийских стипендий, покупка спортивного инвентаря по завышенным ценам, решение спортивных проблем с помощью схем взяточничества, кража государственных средств, продажа аккредитаций на международные соревнования, включая Олимпийские игры, семейный бизнес, двойные стандарты использования государственного бюджета и средств Международного олимпийского комитета.

- К сожалению, мы должны признать, что в этой организации больше думают о личном обогащении, чем о нуждах спортсменов и тренеров, большинство из которых живут в бедности и в скромных общежитиях (как в случае чемпиона Европы Виктора Чобану), - утверждают авторы письма.

По их мнению, спортивное сообщество Молдовы для Николая Журавского не является авторитетом - ему удается закрыть рот всем.

- Никто не ставит под сомнение его спортивные достижения для страны, но его управленческих качеств для руководства олимпийским движением недостаточны. В этом случае его единственным «достижением» является незаконное обогащение за счет молдавского спорта, - считают спортсмены и тренеры.

В настоящее время идет сбор подписей представителей олимпийского спортивного сообщества, несмотря на то, что многие уже получили предупреждение о негативных последствиях. По этой причине к публикации не прилагается оригинал письма со всеми подписями, тем более, что всем известны отношения руководства CNOS с криминальными структурами, сообщает point.md со ссылкой на unimedia.info.

- Пожалуйста, помогите отечественному спорту, иначе многим из нас придется покинуть страну и искать счастья за границей, как это делают наши соотечественники. Теперь основным фактором должна быть прозрачность. Только так национальный спорт сможет пережить такое явление как коррупция, - говорится в письме.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Олимпийский комитетучасток землиштаб-квартирамошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое