Молдова Понедельник, 16 Декабря
Политика, 26.06.2019 14:18

Президент провел заседание Совета Безопасности РМ: все схемы контрабанды будут устранены

Поставки электроэнергии, контрабанда, реэкспорт, приватизация и монополисты – эти темы стали главными на заседании Высшего совета безопасности.

Сегодня, 26 июня, президент Молдовы Игорь Додон провел заседание Высшего Совета Безопасности РМ. О решениях, принятых Совбезом, и о действиях, которые в дальнейшем будут предприняты, глава государства рассказал на брифинге по окончанию заседания СБ.

- Первый пункт повестки дня Высшего Совета Безопасности касается ситуации в энергетической сфере страны. Здесь выделены три ключевые проблемы:

1) выяснение сомнительных обстоятельств продажи компании Gas Natural Fenosa другой компании-собственнику;

2) изучение контрактов на поставку электроэнергии в Республику Молдова, в том числе от предприятий, находящихся в приднестровском регионе, с целью выявления компаний-посредников, которые могут влиять на формирование тарифа в ущерб национальной экономике;

3) изучение механизма, используемого Национальным агентством по регулированию в энергетике при формировании тарифов на электроэнергию и природный газ для потребителей Молдовы, - сообщил Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Другой важной темой, по словам президента, стали схемы по контрабанде, которые реализовывались регулярно. Речь шла о
выявлении и устранении всех схем контрабанды, в первую очередь четырех групп товаров: янтарь, анаболики, сигареты и алкоголь.

- Были включены четыре категории товаров, по которым есть подозрения. Это анаболики, янтарь, сигареты, этиловый спирт и алкогольная продукция. Срочно затребовано у Генпрокуратуры, СИБ, НАЦ и других структур создать смешанные группы для расследования этих случаев. Все схемы по контрабанде будут разрушены. Их никто не присвоит. Наша цель – чтобы все деньги поступали в бюджет, - отметил президент.

Глава государства также подчеркнул, что все контрабандные схемы должны быть раскрыты и ликвидированы, а причастные лица – привлечены к уголовной ответственности согласно действующему законодательству. Высший Совет Безопасности будет отслеживать весь процесс расследования по этому направлению.

- Обсудили и другие первостепенные для страны проблемы. Совбез дал указания прояснить ситуацию, связанную со строительством спортивного комплекса Arena Chișinău. Подчеркнул, что Республика Молдова нуждается в таком важном объекте, однако необходимо выяснить, были ли допущены какие-то нарушения в данном процессе, сообщил Игорь Додон.

Совет безопасности также рассмотрел проблему, связанную с программой «гражданство через инвестиции», учитывая тот факт, что Парламент Республики Молдова в первом чтении проголосовал за отмену этого закона. Президент отметил, что должны быть расследованы случаи, когда некие компании-посредники предоставляли «консультационные услуги» за баснословные деньги.

Кроме того, члены Высшего совета безопасности намерены выяснить, действительно ли были случаи реэкспорта через Молдову. Речь, прежде всего, идет о реэкспорте яблок из третьих стран в Российскую Федерацию через территорию Молдовы и с молдавскими сертификатами о происхождении, выданными с нарушениями нашими уполномоченными органами.

- Мы хотим разобраться, не было ли людей в Минсельхозе и Нацагентстве продовольственной безопасности, которые выдавали сертификаты о молдавском происхождении, чтобы затем товар поставили на российский рынок или какие-либо другие. Это вопрос особой важности, потому что если будет реэкспорт, то мы рискуем рынками, которые недавно открыли, - пояснил Игорь Додон.

Высший Совет Безопасности обратился к руководителям государственных компаний-монополистов, подчиненных Правительству, с призывом не вовлекаться в политические игры по «заказу» некоторых беглых деятелей, а действовать в соответствии с законодательством и их правовым статусом.

- Высшее руководство Республики Молдова в лице Президента, Премьер-министра и Председателя Парламента, а также министров, воздержится от того, чтобы давать какие-либо указания или «политические заказы» силовым или следственным органам, которые будут заниматься перечисленными проблемами. В то же время Высший Совет Безопасности будет внимательно отслеживать данные процессы, а следующее заседание ВСБ пройдет примерно через 10 дней, когда будут заслушаны первые отчеты по вопросам, обозначенным сегодня, - заключил президент Молдовы.

Додон1.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
Совет Безопасностипроблемыпрезидентконтроль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое