Молдова Среда, 22 Мая
Политика, 19.04.2019 21:06

Если КС скажет, что президент обязан, я выдвину кандидатуру на должность премьер-министра, - Додон

Президент Молдовы Игорь Додон намерен обратиться в Конституционный суд для того, чтобы получить чёткую и ясную интерпретацию по вопросу выдвижения кандидатуры премьер-министра.

Глава государства ждет от КС четкого ответа на вопрос: если нет руководства парламента, и парламент не может принять ни одного закона, должен ли президент выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра или нет?

– Наши юристы в президентуре говорят, что нет, потому что если в парламенте нет парламентского большинства, если невозможно проголосовать ни за один закон, какой смысл выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра? Но для того, чтобы потом не было никаких интерпретаций, скорее всего, в понедельник или вторник мне придётся обратиться в КС для того, чтобы все было чётко и ясно. Если Конституционный суд скажет, что президент обязан, то, скорее всего, через неделю или сразу после Пасхи я начну переговоры с фракциями, даже если нет руководства парламента, и выдвину кандидатуру на должность премьер-министра. Когда есть парламентское большинство – все понятно. Две партии выдвигают кандидатуру и тогда проще. Если нет парламентского большинства, тогда мне придётся брать ответственность и думать, кого предлагать, а дальше пусть парламент разбирается, – заявил Игорь Додон в рамках «прямой линии» на телеканале Accent TV.

Глава государства отметил, что если же КС вынесет вердикт о том, что президент не обязан в ситуации, когда нет руководства парламента, выдвигать на должность премьер-министра, тогда он не будет вмешиваться в процесс. Он также подчеркнул, что это означает, что если прошедшие в парламент не договорятся, после 21 июня парламент будет распущен.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентпремьер-министрКонституционный суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое