Молдова Пятница, 22 Февраля
Политика, 19.07.2018 17:14

Президент Молдовы дал жесткий ответ на принятую парламентом «стратегию обороны»

Позиция нейтралитета будет способствовать устойчивому развитию Республики Молдова как современного государства, заявил Игорь Додон.

Сегодня, 19 июля, глава государства представил вниманию граждан документ под названием «Позиция Президента Молдовы в отношении обеспечения безопасности Республики Молдова и её граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны». Свою позицию Игорь Додон обозначил в связи с тем, что парламент принял «Национальную стратегию обороны на 2018-2021 гг. и План действий по её внедрению», которая предписывает более тесное сотрудничество с НАТО.

- Молдавский народ твердо поддерживает конституционное положение о постоянном нейтралитете Республики Молдова, но политический класс до сих пор не проявил способности должным образом закрепить в законодательстве волю жителей страны в данном стратегически важном вопросе. Моя твердая позиция состоит в том, что конституционный статус постоянного нейтралитета надо укреплять и усиливать, а также добиваться его международного признания, что, безусловно, будет способствовать устойчивому развитию и процветанию Республики Молдова как современного государства, - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Полный текст документа президента можно прочесть на официальном сайте президента.

Игорь Додон неоднократно критиковал подписанное правительством в 2014 году соглашение об ассоциации с Европейским союзом и сотрудничество нынешних властей республики с НАТО. Ранее он заявил, что Молдова «не должна вовлекаться в геополитические игры, а действовать, исходя строго из национальных интересов, имея сбалансированные отношения как со странами ЕС, так и с традиционными партнерами в России и других странах СНГ». Глава государства выразил уверенность, что после предстоящих в конце года парламентских выборов в республике будет сформировано новое правящее большинство, которое будет проводить именно такую политику. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
нейтралитетпозиция президентадокумент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое