Молдова Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Президент Молдовы дал жесткий ответ на принятую парламентом «стратегию обороны»

Политика, 19.07.2018 17:14

Позиция нейтралитета будет способствовать устойчивому развитию Республики Молдова как современного государства, заявил Игорь Додон.

Сегодня, 19 июля, глава государства представил вниманию граждан документ под названием «Позиция Президента Молдовы в отношении обеспечения безопасности Республики Молдова и её граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны». Свою позицию Игорь Додон обозначил в связи с тем, что парламент принял «Национальную стратегию обороны на 2018-2021 гг. и План действий по её внедрению», которая предписывает более тесное сотрудничество с НАТО.

- Молдавский народ твердо поддерживает конституционное положение о постоянном нейтралитете Республики Молдова, но политический класс до сих пор не проявил способности должным образом закрепить в законодательстве волю жителей страны в данном стратегически важном вопросе. Моя твердая позиция состоит в том, что конституционный статус постоянного нейтралитета надо укреплять и усиливать, а также добиваться его международного признания, что, безусловно, будет способствовать устойчивому развитию и процветанию Республики Молдова как современного государства, - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Полный текст документа президента можно прочесть на официальном сайте президента.

Игорь Додон неоднократно критиковал подписанное правительством в 2014 году соглашение об ассоциации с Европейским союзом и сотрудничество нынешних властей республики с НАТО. Ранее он заявил, что Молдова «не должна вовлекаться в геополитические игры, а действовать, исходя строго из национальных интересов, имея сбалансированные отношения как со странами ЕС, так и с традиционными партнерами в России и других странах СНГ». Глава государства выразил уверенность, что после предстоящих в конце года парламентских выборов в республике будет сформировано новое правящее большинство, которое будет проводить именно такую политику. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
нейтралитетпозиция президентадокумент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое