Молдова Суббота, 23 Марта
Общество, 21.10.2018 14:51

Премьер-министр Павел Филип предложил заняться еврейским кладбищем

Правительство намеревается заняться еврейским кладбищем.

Премьер-министр Павел Филип выразил инициативу создания еврейского исторического культурного центра на территории еврейского кладбища.

- Принимая во внимание, что две трети кладбища практически уничтожены, здесь может находиться еврейский исторический культурный центр, своего рода Яд-Вашем. Кладбище, которое можно восстановить, мы восстановим, в том числе часовню, а на остальной территории может быть создан музей, мемориал. И тогда это будет место для почитания памяти жертв Холокоста, а также для посещения иностранными туристами, - заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Он сообщил, что кладбище следует перевести в подчинение министерства просвещения, культуры и исследований. Отметим, в настоящее время кладбище фактически находится в подчинении муниципального совета столицы.

Глава правительства призвал найти профессионалов, которые помогут обеспечить историю этого места. Он также выразил надежду, что инвестициями в этот проект займется еврейская община. 

Историческая справка.

Еврейское кладбище в столице существует примерно 200 лет, но, по всей видимости, там есть и более ранние захоронения. Кладбище было разделено на две части в 1958 году - одна из них была отведена под рыночную площадь. Кладбище находится в секторе Буюкань Кишинева. Это одно из самых старых мест столицы. По некоторым данным, захоронения людей тут начались в начале XIX века. Здесь находится памятник жертвам Кишинёвского погрома.

Рядом с ним располагается могила Иеуды-Лейба Цирильсона, раввина Бессарабии в 1918-41 гг.. На еврейском кладбище можно найти уникальную поминальную синагогу, которая фактически разрушена. Здесь также находится памятник летчику - монумент с пропеллером, множество других старинных могил и монументов.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел Филилеврейское кладбищекультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое