Молдова Четверг, 19 Сентября
Общество, 29.06.2019 18:58

Председателя Глодянского суда, задержанного при получении взятки, признали невиновным

Высшая судебная палата оправдала судью Иона Казаку, задержанного с поличным при получении взятки в 10 тысяч леев.

Ион Казаку был задержан с поличным прокурорами Антикоррупционной прокуратуры и сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) 16 апреля 2014 года в здании Глодянского суда, которым он руководил. Подсудимый Петру Тинку, дело которого находилось в ведении судьи Казаку, передал ему взятку в размере 10 тысяч леев, взамен которой он должен был избежать наказание за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Взятка была передана через прокурора из Глодян Ливиу Велишко.

Прокуроры задержали судью Иона Казаку, а также Петру Тинку. Дело было передано в суд, а судья отстранен от должности на время уголовного расследования.

После серии судебных процессов, длившихся около четырех лет, в сентябре 2018 года, Апелляционная палата в лице судей Юрие Мелинтеану, Геннадие Лысый и Ион Булхак решила, что Ион Казаку и Петру Тинку не виновны в инкриминируемом деянии. В мотивированном решении об оправдании судьи установили, что в основу легла провокация, запущенная правоохранительными органами. Они также пришли к выводу, что прокуроры и офицеры следствия получили ряд доказательств по делу «в нарушение уголовного законодательства».

- Фактические и правовые обстоятельства, подлежащие раскрытию и дальнейшему изложению, полностью доказывают, что провокационные действия, а также процессуальные нарушения, допущенные государственным обвинителем, являются мотивами, которые в конечном итоге приводят к оправданию обвиняемых на том основании, что не был установлен факт наличия преступления. Апелляционная инстанция повторяет, что с точки зрения элементов состава преступлений, инкриминируемых Иону Казаку и Петру Тинку, доказательства, представленные органом уголовного преследования, изученные в первой инстанции и дополнительно – на слушании в апелляционной инстанции, подтверждают, что преступные деяния не были констатированы. Более того, процессуальные нарушения, допущенные на стадии уголовного преследования, делают невозможной их оценку с точки зрения достоверности, убедительности и допустимости, – сказано в заключении Апелляционной палаты Кишинева.

18 июня текущего года Высшая судебная палата поставила финальную точку в этом деле – ее решение окончательное и обжалованию не подлежит. Таким образом, Ион Казаку, задержанный в апреле 2014 года при получении 10 тыс. леев от подсудимого, был признан судебными инстанциями невиновным. 

- Я еще не решил, что буду делать. Сказать, что я очень рад или что в замешательстве, не могу. Я нахожусь на „terra incognita". Прошло пять лет, два месяца и два дня. Я не хотел бы комментировать ни с какого аспекта, потому что все, что я говорю, трактуется иначе. Я выполнил то, что сказал суд, и на этом всё. Я не решил, как поступлю… Во всяком случае, деньги не покрывают ничего, - заявил Ион Казаку корреспонденту ZdG, отвечая на вопросы по этому делу.

В этих условиях судья Ион Казаку может вернуться на работу. Как и в случае с Георге Попа – другим судьей, задержанным и впоследствии оправданным, – он может потребовать возмещения ущерба.


Новости на Блoкнoт-Молдова
сульявзяткаоправданиедоказательства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое