Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 18.03.2019 17:23

Председатель Украинской общины в Молдове Николай Олейник скончался

Николай Олейник стоял у истоков зарождения движения украинцев в Молдове.

Сегодня, 18 марта, скончался депутат парламента  первого созыва и  председатель Украинской общины Молдовы  Николай Константинович Олейник. Николай Олейник занимал важные посты в государственных органах нашей страны с того времени, как Молдова обрела свою независимость. Также он неизменно принимал участие в общественной жизни, стоял у истоков зарождения движения украинцев в Молдове.

Николай Олейник родился в Лазовском районе (сейчас он называется Сынжерейский).

- Мои деды и прадеды жили здесь, родители мои родились в Молдове, и сам я на свет появился в Молдове, и дети мои родились тут, и внуки тоже. Поэтому я коренной украинец республики Молдова. Но в нашей семье всегда хранили украинские обычаи, язык и культуру. И я всегда был патриотом Молдовы, при этом оставаясь украинцем, - рассказал Олейник в одном из интервью.

По данным бюро межэтнических отношений, на протяжении 25 лет он занимался продвижением  этнокультурных ценностей в обществе, а также участвовал в различных культурных проектах, способствовал развитию и укреплению  украинской диаспоры в Молдове.

Проститься с Олейником можно 18 марта в церкви Святого Владимира. Похороны пройдут 19 марта на Центральном кладбище на улице Армянская, сообщает actualitati.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Украинская общинаНиколай Олейник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое