Молдова Понедельник, 09 Декабря
Общество, 14.10.2019 12:40

Предметы времен Великой Отечественной войны были найдены на одном из Днестровских плацдармов

Новые находки эпохи борьбы с фашизмом рождают еще больше загадок.

Поисковики Русского историко-патриотического клуба и отряда «Август» провели очередной поисковый выезд на один из Днестровских плацдармов, сообщил для «Блокнот Молдова» председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

По его словам, в ходе работы были обнаружены предметы вооружения и снаряжения Красной армии, останков военнослужащих найдено, увы, не было.

– Сегодня, спустя 75 лет, нам уже вряд ли доведется узнать, как попали в эту глубокую яму автоматы Шпагина и винтовки Мосина. Оружие на фронте всегда ценилось на весь золота, особенно ППШ. Солдаты-пехотинцы шли на невероятные ухищрения и выдумки, чтобы раздобыть себе заветного «папашу». Судя по глубине ямы и наличию крупных, длиною почти полметра осколков, здесь была большая воронка, в которую после боёв местные жители, мобилизованные для уборки полей, сбрасывали всё найденное фронтовое железо. В соседней яме был обнаружен сгнивший термос для еды. Скольких солдат он накормил, и для скольких из них этот завтрак, обед или ужин стали последними? Этого мы уже никогда не узнаем. Одно лишь можно утверждать безапелляционно: урожай кукурузы с этого поля хозяин убрал немалый. И это правильно. Люди должны сеять, взращивать, убирать – трудиться, жить мирно и счастливо на своей родной земле. За это в 1944-м году своими жизнями заплатили тысячи солдат и офицеров Красной армии – воинов-освободителей, - рассказал Петрович.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнапоисковикираскопки
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое