Молдова Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Правительство выкупило акции Moldova Agroindbank и выставило их на продажу

Экономика, 19.07.2018 11:22

Правительство выкупило 41% акций Moldova Agroindbank для дальнейшей продажи международному консорциуму, предварительное соглашение с которым было подписано в июне.

Покупателем акций Moldova Agroindbank выступило Агентство публичной собственности, которое находится в подчинении правительства. Сделка была проведена на основании постановления Кабинета министров от 20 июня «О покупке и приватизации акций вновь выпущенных банком КБ Moldova Agroindbank АО» на выделенные Министерством финансов деньги. В результате двух сделок на Фондовой бирже Молдовы было куплено два пакета акций Moldova Agroindbank, общая стоимость сделки составила 450,03 млн. леев.

Ранее премьер-министр Павел Филип заявил, что ЕБРР выразил заинтересованность в покупке пакета акций одного из крупнейших молдавских банков Moldova Agroindbank. Это заявление было сделано им в качестве подтверждения доверия граждан и инвесторов к банковской системе Молдовы, сильно упавшее после кражи миллиарда из банковской системы страны. Консорциум выразил намерение заполучить 41% акций Moldova Agroindbank, включая ЕБРР, Horizon Capital, компанию по управлению инвестиционными фондами и инвестиционное сообщество из Литвы Invalda.

Проект Zeppelin Investigations опубликовал большое расследование, в котором приводились доказательства того, что крупная афера в банковской системе Молдовы в 2010-2014 была организована рейдером Вячеславом Платоном. После захвата контроля над Moldinconbank последующим ударом Платона стал захват Moldova Agroindbank. В 2015 Платон через подставных лиц на деньги Banca de Economii приобрел пакет акций Moldova Agroindbank. В 2016 Нацбанк установил, что группа из 20 акционеров действовала согласовано. Речь идёт о фирмах и подставных лицах, через которых Вячеслав Платон контролировал финансовое учреждение. Тогда же вышло постановление Нацбанка, требующее, чтобы собственники в течение трёх месяцев продали свои акции. А поскольку они отказались это делать, акции были аннулированы, заново выпущены и выставлены на продажу. Цена покупки составила 1054,71 леев за одну акцию из пакета 37,56% и 1064,02 леев за одну акцию из пакета 3,53%, вновь выпущенные MAIB.

Продажа выставленного на биржу пакета акций MAIB может затянуться на несколько месяцев. Правительство уполномочило Агентство публичной собственности потребовать от Moldova Agroindbank предоставить до 1 сентября 2018 года «мнение, подтверждающее справедливую стоимость цены покупки вновь выпущенных акции (в соответствии с международной практикой «fairness opinion»), которая соответствует цене выставления этих акций на последних торгах на регулируемом рынке до 30 апреля 2018 года». Мнение должно быть выдано организацией, имеющей репутацию и опыт, и признанной на международном уровне в области оценки ценных бумаг субъектов, представляющих общественный интерес, и не находящейся в конфликте интересов с Moldova-Agroindbank. Это может быть банк, предприятие, аудиторская или оценочная компания.

Владевший этими акциями коммерсант Вячеслав Платон, осужденный на 18 лет лишения свободы, распространил обращение, в котором предупредил руководство банка и его акционеров о рисках по поводу предоставление подобных гарантий.

Пакет более 41% акций Moldova Agroindbank уже в течение двух лет периодически выставляется на продажу, но до сих пор так и не был продан.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пакет акцияторгипродажаправительствоВячеслав Платон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое