Молдова Суббота, 07 Декабря
Экономика, 01.07.2019 20:58

Правительство выделило более миллиона леев на зарплаты госслужащим

Закон о бюджете на 2019 год был принят без учета повышения зарплат для работников бюджетной сферы.

Нынешней власти то и дело приходится сталкиваться с «результатами» предвыборных инициатив ДПМ. В частности, Закон о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, принятый в спешке в конце прошлого года уже после того, как были разработаны бюджеты некоторых ведомств, создал «определенные дисбалансы», как мягко выразилась новый министр финансов Наталья Гаврилица. В результате некоторые государственные учреждения, сотрудникам которых были подняты зарплаты, остались без денег.

Сегодня, 1 июля, на заседании правительства было решено выделить на выплату зарплат в нескольких госучреждениях 1,085 млн леев. Как отметила министр финансов, это временная мера. Деньги будут выделены из фонда, предусмотренного в госбюджете на 2019 год и предназначенного для покрытия расходов на внедрение Закона о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе.

- Соответствующий закон был принят в спешке в конце прошлого года, после того, как были разработаны бюджеты некоторых ведомств, и в результате были созданы определенные дисбалансы. В частности, учреждения с небольшим количеством сотрудников, чьи зарплаты значительно возросли после реформы, оказались в положении, что у них нет денег на выплату зарплат. Это временная мера, позволяющая выплатить заработные платы до августа, когда мы представим в парламенте проект поправок к бюджету на 2019 год и решим определенные расхождения, появившиеся в связи с внедрением этого закона. Пополнение бюджета на весь год будет осуществляться путем внесения поправок в Закон о бюджете, - заявила Гаврилица.

Среди указанных учреждений числятся Национальное антидопинговое агентство, Служба информации и безопасности и еще два учреждения, подведомственных Министерству просвещения, культуры и исследований и Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, сообщает moldpres.md.

Более того, из-за безответственности прежних властей могли остаться без денег и местные бюджеты. Об этом сообщил сегодня на брифинге вице-спикер парламента Александр Слусарь. По его мнению, основной причиной этого явилось то, что «закон о бюджете на 2019 год был принят без учета повышения зарплат для работников бюджетной сферы, что являлось абсолютно безответственным шагом, принятым исключительно в электоральных целях». Как отметил Слусарь, «во время встреч с руководством местных администраций многие из них сообщили, что фактически израсходовали все доступные средства и оказались в тяжелой ситуации».

- Но это произошло по вине предыдущих властей, которые стараются переложить всю вину на нас. На самом деле без смены власти местные администрации оказались бы на пороге катастрофы, - подчеркнул Слусарь.

Он заверил, что власти предпримут меры для решения этой проблемы. Кроме того, по его словам, «у независимой юстиции будет множество вопросов к предыдущим властям насчет финансов, потраченных нерационально».

Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатыгосслужащиеправительстводеньги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое