Молдова Понедельник, 19 Августа
Политика, 28.06.2019 10:25

Правительство Филипа покрывало многомиллионную контрабанду ДПМ и Шора через аэропорт Кишинева

 Бывший директор Органа гражданской авиации Молдовы Сорин Стати поделился информацией о том, что правительство ДПМ превратило аэропорт Кишинева в основной канал контрабанды.

Начало крупных контрабандных перевозок через столичный аэропорт совпало по дате с завершившейся бархатной революцией в 2009 году. С того момента олигархические кланы Молдовы провозили ежедневно огромные партии контрабандного товара тоннами.

По словам Сорина Стати во время передачи на телеканале ТВ8, первым воспользовался вновь открывшейся возможностью Илан Шор, и провозил ежедневно от 7 до 9 тонн, посредством «Poșta Moldovei». Его люди подъезжали на крупнотоннажном грузовике, отгружая крупногабаритные посылки, адресованные фиктивным физическим лицам. В какой-то момент даже велись переговоры с руководствами авиакомпаний об обеспечении увеличения количества груза.

Постоянным «клиентом» аэропорта по провозу контрабанды был и Дорин Дамир, руководитель силового крыла Владимира Плахотнюка – их обоих связывали еще и личные отношения, так как Плахотнюк был нанашом на свадьбе Дамира. Последний контролировал контрабанду анаболиков в Евросоюз.

Константин Ботнарь по прозвищу «Борсетка», которого все знали как правую руку Влада Плахотнюка, полностью курировал контрабанду янтаря из Украины в Гонконг через Молдову. Для придания законности этим сделкам, янтарь проходил по документам как «камень», а беспрепятственный провоз обеспечивал Георгий Кавкалюк, бывший замначальника полиции Молдовы. Каждую неделю «Борсетка» отправлял в Гонконг около 2 тонн янтаря.

Янтарь оказался делом прибыльным, поэтому у «Борсетки» существовал еще один канал через Приднестровье, который контролировался от его имени бывшим депутатом ДПМ Корнелом Дудником.

Пока все думали, что Георгий Кавкалюк рисует дизайнерские кепки и публикует селфи в соцсетях, бывший замначальника полиции занимался контрабандой сигарет и спирта из Приднестровья в особо крупных размерах.

Не отставал от него и другой известный представитель ДПМ Константин Цуцу, наладивший бесперебойную контрабанду сигарет в Румынию, тоже в довольно серьезном количестве.

Если до прихода правительства Филипа все группировки крупной контрабанды работали вразнобой, то с этого момента перевозка незаконных грузов стала централизованной и дисциплинированной.

Руководство правоохранительных органов прекрасно было осведомлено обо всех этих контрабандных схемах, часть из них даже участвовала непосредственно во всем, как видно на примере Георгия Кавкалюка.

Более того, для отвода глаз было проведено расследование сотрудниками структур по борьбе с организованной преступностью, но расследование завершилось тем, что «все законно».

С момента прихода к власти правительства Майи Санду контрабанда в аэропорту прекратилась, заявил Сорин Стати в конце передачи на телеканале ТВ8.

По окончанию эфира бывшего главу гражданской авиации Молдовы забрала машина МВД и отвезла на допрос по всему заявленному выше.

Новости на Блoкнoт-Молдова
контрабандааэропортправительство ФилипаполициядепутатДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое