Молдова Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Потери бюджета Кишинева оценили в сотни миллионов леев из-за «земельных схем»

Общество, 25.09.2017 13:50

По данным экспертов Независимого аналитического центра  EXPERT GRUP, коррупционные риски в местной власти Кишинева оцениваются в 111,7 млн. леев ежегодно.

Советник фракции ПСРМ в муниципальном совете Александр Одинцов рассказал на брифинге после оперативного заседания примэрии о земельном участке 5,7 га вблизи кишиневского аэропорта, который в 1994 г. был приобретен одним акционерным обществом. В 2010 году участок был приватизирован за 68 тыс. леев по решению суда. В 2013 году участок был переведен из сельскохозяйственного оборота под строительство, и тогда эта ассоциация должна была выплатить в муниципальный бюджет 7 млн. леев компенсации за изъятие этого участка из сельхозоборота.

Советник отметил, что выплаты компенсации по сей день не было. Несмотря на это, ассоциация обратились в примэрию за получением авторизации для строительства элитного жилого городка.

- Мы неоднократно сталкиваемся со случаями, когда примэрия по каким-то причинам не обращается в суд против экономических агентов за взыскание долга. Здесь явно просматривается коррупционная схема, - считает Одинцов.

По его словам, социалисты обратятся в НЦБК с требованием выяснить, почему примэрия не взымает с экономических агентов долги. Также советник рассказал и об участке на улице Докучаев, где расположен рынок.

- Сейчас там строится коммерческий центр, а участок, без решения мунсовета был передан в аренду другой фирме. Если бы данный участок был продан через аукцион, в муниципальный бюджет бы поступила определенная сумма, с помощью которой можно было бы осуществить ряд социальных программ, -  отметил социалист.

Одинцов считает, что долгое время аукционы сознательно не проводились для воровства муниципальных участков и проведения различных мошеннических схем.

- Если эффективно и грамотно администрировать сбор налогов, проводить аукционы по продаже участков, если обратиться в правительство с повышением нормативной цены на участки и сдачу в аренду, тогда в бюджете появятся средства для реализации социальных программ, - заявил Одинцов.  

Сегодня, 25 сентября, муниципальный советник, подозреваемый в коррупции, подал в отставку. В письме Онищенко написал, что решение принял по собственному желанию.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневкоррупцияпримэрияМолдовасхемы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое