Молдова Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Популистские протесты Санду и Нэстасе незаконны, - правозащитник

Общество, 19.07.2018 13:54

Известный правозащитник Фадей Нагачевски назвал протесты Майи Санду и Андрея Нэстасе сугубо популистским шагом. 

Нагачевски подчеркнул, что оппозиционеры призывают депутатов утвердить результаты местных выборов 3 июня, зная, что для этого нет никакой правовой основы.

- Ходатайство о пересмотре было обжаловано в суде, - заявил юрист.

Правозащитник пояснил, что в соответствии с правилами Гражданского процессуального кодекса, а также с заключением Высшей судебной палаты, через которые вернули обращение ППДП, определение, которое вынесли на заявление об отводе судьи, не могут быть оспорены. Нэстасе, как юрист, не мог этого нее знать.

- Даже если допустить, что возможен пересмотр определений, вынесенных на основании заявлений об отводе, оно будет рассмотрено судом, который рассматривает спор по существу, в данном случае, это суд, который рассмотрел по существу признание недействительным. Порядок подачи заявлений на пересмотр предусмотрен законом, и судья не может делать то, что придет в голову. В качестве аналогии, если ВСП будет рассматривать дело по апелляции против решения Апелляционного суда, выраженного в обращении, которое посчитает неприемлемым, то заявление будет рассмотрено апелляционной инстанцией, даже если имеется определение ВСП об отклонении кассационной жалобы, как неприемлемой, - объяснил Фадей Нагачевски.

Эксперт считает, что Санду и Нэстасе занимаются пустым популизмом.

- Если Апелляционный суд выносит незаконное решение, оно обжалуется в Высшей судебной палате. Здесь нужно учитывать тот факт, что в данном случае обжалование не имеет другой цели, кроме как политического пиара, - заявил Фадей Нагачевски.

Юрист прокомментировал требование Нэстасе отменить решение из-за того, что один из судей достиг предельно допустимого возраста в 65 лет. Нагачевски считает это придиркой. По его мнению, судья имеет право выполнять свой мандат до тех пор, пока он не будет освобожден от должности компетентным органом. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
нагачевскисандунэстасепротест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое