Молдова Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 24.08.2019 14:17

75 лет Победы: помните прошлое, цените настоящее, стройте будущее

Сегодня, 24 августа, отмечается юбилей разгрома румыно-немецкого фашизма на молдавской земле

Историческая память - это бетон, на котором держится дружба народов бывшего СССР, несмотря на все внешние попытки вбить клин в нее, несмотря на все драматические события последних 30 лет. Сегодня, 24 августа, в Республике Молдова празднуют 75-летие победы над фашизмом, который в нашей стране имел как немецкое, так и румынское лицо.

Большинство молдаван чтят историческую память и расставили для себя акценты однозначно – 24 августа отмечается победа. Именно победа, а не "всеобщее горе" или "день траура", как пытаются внедрить в общественное сознание некоторые либеральные политики, руководствующиеся навязанными инструкциями Запада.

Эта война была колоссальной, беспрецедентной по числу жертв, но именно в этот день мы вспоминаем не потери, а ту великую цель, которая была достигнута, ту одну на всех Победу, о которой поется в песне. О тех 250 тысяч добровольцев из Молдовы, которые внесли свой вклад в победу, влившись в ряды Красной Армии. Многие из них прошли победный путь в составе советских войск до самого конца войны.

24 августа.jpg

Поэтому Молдова вправе считать себя победившей в этой войне и расценить произошедшее в 1944 году как освобождение от гнета. СССР, а вместе с ним и Молдова, были безусловными победителями. Положив ради победы наибольшие усилия, Советский Союз имел полное право требовать после победы и соответствующие дивиденды. Как ими распорядились потомки – это уже другой вопрос.


Добившись распада СССР, Запад не остановился на раздроблении самого сильного государства на планете, но и позаботился о том, чтобы люди, ранее жившие в стране, возненавидели друг друга. Кое-где это удалось – в основном там, где исторические предпосылки для конфликта существовали и до появления русских.


Были приложены максимальные усилия для того, чтобы стравить молдавский и русский народы через нагнетание конфликта в восточных районах страны, и в какой-то момент казалось, что этот сценарий сработал. Но время показало – это было ошибочное впечатление. Поссорить молдавский и русский народы не получилось, несмотря на все усилия начала 90-х.

lenta.jpg

И то, как в Молдове сегодня празднуют Дни Победы 9 мая, и масштаб торжеств, запланированных на 24 августа, показывают, что попытки бить по праздникам, подменять их "днями европ", "днями скорби", "траура" и прочими суррогатами не проходят, отторгаются народом. Давно уже нет СССР, и ветеранов войны практически не осталось в живых. А память остается и бережно передается из поколения в поколение. Память о подвиге воинов, благодаря которым мы родились на свет, пришли в этот мир. Память, которая роднит и объединяет людей, служа напоминанием о том, что сила – в единстве.

chisinau.jpg

Автор: Дан Дудка


Новости на Блoкнoт-Молдова
памятьисторияпобеда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое