Молдова Воскресенье, 21 Июля

Пограничный пес Неро – гроза контрабандистов Молдовы

Служебный пес-ищейка Неро породы бельгийская овчарка на приграничном пункте Джурджулешть стал грозой табачных и других контрабандистов.

Служебные собаки-ищейки давно являются неоценимыми помощниками на контрольно-пропускных приграничных пунктах, денно и нощно оберегая безопасность граждан и страны.

Неро – лучший специалист по нахождению контрабанды табачных изделий. За свою недолгую карьеру в его личном деле есть отметки о выявлении контрабанды в 90 тыс. пачек сигарет, спрятанных в огромном грузовике. Неро на тот момент было всего два года, в этом возрасте молодой пес предотвратил провоз крупнейшей партии контрабанды через приграничный пункт.

Были партии и поменьше, а буквально недавно собака обнаружила 60 кг кальянного ароматизированного табака, который пытался провезти гражданин Украины, проезжая КПП Джурджулешты с намерением продать весь контрабандный товар в Румынии.

Минимум 1-2 раза в неделю Неро предотвращает попытки провоза мелких партий, что тоже запрещено законом.

На сегодняшний день руководство Пограничной полиции Республики Молдова присудило Неро высшее звание, которого может добиться служебная собака – «Мастер». Это сравнимо со званием генерала в армии. О Неро наслышаны все, кто причастен к работе на приграничных и таможенных постах Молдовы и даже в Румынии. Не говоря уже о сигаретных контрабандистах, которые в последние годы стараются не проезжать через КПП Джурджулешты именно из-за героя нашей статьи.

Инструктор-кинолог Нику Балушка гордится успехами и достижениями своего четырехлапого партнера как отец гордится сыном. Неро давно стал членом семьи кинолога, и почти все время кроме сна они проводят вместе на работе и дома.

- Моя супруга в нем души не чает, а для сына, которому нет и двух лет, Неро стал лучшим другом. Когда он рядом, я даже не переживаю за безопасность семьи, потому что он - лучший защитник, о котором можно только мечтать. Мы все любим его так, будто он с нами был всю жизнь, - рассказывает Нику Балушка.

Но это не так, инструктор и пес встретились менее трех лет назад, когда Неро уже был именитым пограничником-ищейкой на приграничном пункте Джурджулешть. Его бывший инструктор вышел на пенсию, и он сам выбрал того человека, кто станет служебным партнером и другом для Неро в будущем.

Для Нику Балушка это первый опыт в качестве инструктора-кинолога, он абсолютно уверен в том, что сделал правильный выбор, когда решил работать вместе с Неро.

- У нас вообще с ним случилась любовь с первого взгляда, ведь мы были знакомы и раньше, до того, как его инструктор ушел на пенсию. Тот сам вырастил щенка и поставил его на учет в ряды пограничных служебных собак, и не смог забрать, когда уходил, ведь Неро числится на службе у государства. Это большое доверие и честь, что он выбрал меня в качестве инструктора, будто знал, что мы станем семьей. С первого дня у нас установились доверительные отношения, мы ни разу не конфликтовали, нашли общий язык с самого начала и стали лучшими друзьями, - вспоминает Нику.

Несмотря на внушительный послужной список и большие успехи в работе, Неро и Нику проводят четыре тренировки в день, они периодически должны подтверждать свой уровень подготовки на общенациональных или региональных проверках наряду с другими инструкторами и их служебными собаками.

Содержание Неро возложено на государство, оно обеспечивает его питанием и медицинским обслуживанием. В общем, все как у людей – раз в полгода ветеринар приезжает, проводит полный медосмотр, делает необходимые прививки, выдает нужные витамины и лекарства по необходимости.

Если на работе Неро собран и показывает необходимую выдержку, подобающую служебной собаке на такой ответственной должности, то в жизни он игривый и обожает гонять мяч. Обычно кинологи носят в кармане что-то вкусненькое для подопечных, а у Нику всегда с собой и мячик.

Пока что Неро не может похвастать потомством, несмотря на внушительный послужной список и то, что является одним из «самых завидных женихов» среди служебных собак Пограничной полиции. До выхода на пенсию, которая происходит по достижению возраста в 7 лет, Неро запрещено заводить потомство, либо сделать это можно только с разрешения вышестоящего руководства.

Но Нику Балушка уверен, что Неро проработает и дольше, если будет показывать такие блистательные результаты в работе, и только потом ему будет дозволено завести потомство.

- Он породистый, очень умный пес с удивительно покладистым характером, грех будет не увидеть его щенят. Его мама - тоже умнейшая собака, хоть и не служила в рядах Пограничной полиции. Она проживает в семье бывшего инструктора. Неро их всех очень любит и очень радуется, когда мы встречаемся, ведь он вырос рядом с ними, - поясняет инструктор-кинолог.

А пока о пенсии рано думать, ведь Неро сейчас всего 4,5 года, и у него еще все впереди.

IMG_4292.JPG

Если за границей зачастую служебные собаки остаются на попечении государства, которое определяет их в специальные приюты или их передают на «усыновление» в семьи желающих, в Молдове это не принято, и таких случаев почти нет.

Инструкторы-кинологи в нашей республике ни за что не отдадут своих подопечных, которые за годы службы стали партнерами, коллегами и членами их семей. Они с радостью забирают их домой, и даже помыслить не могут иное развитие событий.

- Я и представить себе не мог бы, что Неро будет где-то еще, кроме как у нас дома, это и его дом тоже. Какой же ты инструктор-кинолог, если способен отдать лучшего друга и партнера в чужие руки? Он всегда будет со мной, до последнего. Благодаря ему я понял, какую замечательную работу выбрал. Да, работа инструктора служебной собаки – лучшая работа в мире, особенно, если ты любишь животных так, как я люблю, - подчеркнул Нику Балушка.

Редакция «Блокнота Молдовы» благодарит инструктора-кинолога Нику Балушка за интервью, и желает ему и Неро успехов в дальнейшей работе.

Отдельная благодарность пресс-службе Пограничной полиции Молдовы за предоставленную возможность и помощь в подготовке материала.

IMG_4293.JPG


Новости на Блoкнoт-Молдова
службаграницаищейкапескинологНеро
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое