Молдова Среда, 17 Июля
Экономика, 28.03.2019 17:55

Пересмотр тарифов должен быть деполитизирован, - Парликов

Тариф на газ должен был вырасти еще в феврале, но этот шаг не был предпринят в связи с парламентскими выборами.

Предпосылки для роста тарифа появились после того, как «Газпром» увеличил цену на газ, поставляемый в Молдову, на 25 процентов, с учетом того, что курс лея не сильно отличается от заложенного в нынешнем тарифе. Такое мнение высказал эксперт IDIS «Viitorul», бывший директор национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

- Очевидно, что «Moldovagaz» обратится с соответствующим запросом к НАРЭ. А так как политическая принадлежность руководства данной компании и руководства НАРЭ совпадают, можно сделать вывод, что такой шаг не был предпринят ранее в связи с парламентскими выборами, - отметил эксперт в своем исследовании.

Бывший директор НАРЭ считает, что заявку на пересмотр тарифов на газ «Moldovagaz» подаст после местных выборов, которые должны состояться в середине года.

- Важно то, что в этом году истекает контракт с «Газпромом», и поэтому придется вести переговоры о новом. И если в течение года Молдова не только не рассчитается с долгами за газ, но и накопит новые, поставщик может настоять на более высокой цене ввиду ненадежности партнера. Поэтому НАРЭ уже после местных выборов повысит тариф, исходя из необходимости предстоящих переговоров, - заявил Виктор Парликов.

Парликов отметил, что НАРЭ превратилось в инструмент, который занимается исключительно политическим оппортунизмом. По его мнению, регулятор сейчас слишком политизирован, в то время как он должен работать в соответствии с принципами технократии, а не текущей политической ситуации: «если бы НАРЭ действовало профессионально, то пересмотрел бы тариф еще в феврале», сообщает Инфотаг.

Ранее президент в очередной раз подчеркнул, что если во второй половине этого года в Молдове будет нормальное правительство, нормальное парламентское большинство, то он сможет попробовать договориться с Россией по поводу снижения цены на газ.

Президент еще раз подчеркнул, что если во второй половине этого года в Молдове будет нормальное правительство, нормальное парламентское большинство, то он сможет попробовать договориться с Россией по поводу снижения цены на газ.

- Что будет, если не будет такого правительства. В отчете «Молдовагаз», проекте бюджета, который они представили на этот год, заложен рост тарифов внутри страны на 35%. А они молчат. Это есть в документах. Я их видел. То есть неминуемо нужно будет увеличивать тариф внутри страны, - сказал Додон.

Он также отметил, что чтобы избежать негативного развития событий, правительству (с участием социалистов) необходимо возобновить переговоры с «Газпромом» и установить хорошие отношения с Российской Федерацией.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тариф на газНАРЭпарламентские выборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое