Молдова Среда, 18 Сентября
Экономика, 19.08.2019 19:06

Ответ стонущим из HoReCa - «почему вы не снижали цены, когда понижался НДС»?

Бизнесмен задается вопросами.

Возмущение представителей сегмента HoReCa повышением НДС активно раскручиваются некоторыми силами в нашем обществе, которым важно показать, что нынешние власти имеют прямолинейный подход к проблеме наполнения бюджета. В то же время есть обоснованные сомнения в искренности этого возмущения и протестов - их выразил известный бизнесмен Дмитрий Чеботареску:

- Почему цены в HoReCa не снизились, когда НДС снизился с 20% до 10%? Этот вопрос чаще всего повторялся в качестве аргумента, когда мы в HoReCa боролись, чтобы НДС в этом секторе оставался на уровне 10%. Это я считаю правильно и справедливо. НДС в 10% не распространяется на алкогольные напитки и табак, а 25% от выручки в любом заведении – это именно от алкогольных напитков и табака. Таким образом, осталось 75%, к которым будет применяться 10% НДС. То есть он составит 7,5%. Итак, с 10% мы достигли 7,5%. Куда делись эти 7,5%?! Почему мы не снизили цены хотя бы на столько?, - вопрошает Чеботареску, слова которого приводит портал noi.md.

Бизнесмен напомнил, что при удобном случае все эти деятели тут же поднимают цены, а вот обратный механизм почему-то не работает:

- В магазинах цена увеличивается автоматически, когда речь идет о более дорогом поставщике. Пришло мясо на 1 лей килограмм дороже от поставщика, на прилавках магазина оно автоматически дороже на 1,25 лея. В кафе и столовых цена индексируется один или два раза в год. При снижении НДС до 10%, цены в HoReCa не выросли. Что это значит в цифрах? 7,5% - 5% = 2,5%. Хорошо, так почему же цены не упали на 2,5%?! Потому что эти 2,5% были использованы для повышения заработной платы работников и уплаты государственных налогов на эти зарплаты, - считает Чеботареску.

Новости на Блoкнoт-Молдова
HoReCaпротестНДС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое