Молдова Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отстранение Киртоакэ от должности не отменяет референдум по его отставке, – Чебан

Политика, 14.09.2017 13:19

Глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан высказал мнение, что временное отстранение Дорина Киртоакэ от занимаемой должности на время следствия не является причиной для отмены референдума по вопросу его отставки. 

Ион Чебан отметил, что примар должен находиться в своей квартире в Кишиневе, которую он купил у одноклассника Игоря Гамрецкого, также обвиняемому по делу о парковках. По факту же градоначальник находится в родительском доме в Колонице и там проводит ремонт, сидит в Интернете.

– То, что Киртоакэ находится под домашним арестом, могло быть сделано намеренно, чтобы сказать обществу, что он и так отстранен от должности и нет необходимости в референдуме. Своеобразная дымовая завеса, чтобы помешать проведению референдума, –  сказал Ион Чебан.

Он уточнил, что если не отправить в отставку Дорина Киртоакэ, и если референдум по каким-то причинам не состоится, то примар сможет вернуться к своей должности и предложит всем потерпеть еще два года, пока он доработает свой мандат. Есть вероятность, что его в таком случае отпустят в отсутствие доказательств вины.

Чебан также отметил, что дата 19 ноября выбрана не специально и не для того, чтобы сделать своеобразный «подарок» Михаю Гимпу в день его рождения. Согласно закону, нельзя проводить выборы за 120 дней и спустя 120 дней после проведения одних выборов, а 19 ноября состоятся местные выборы в Сынжере.

Ион Чебан считает, что следствие следствием, а Дорина Киртоакэ независимо от его хода необходимо отправить в отставку. Если референдум состоится, то весной можно будет провести выборы по избранию нового примара. Чтобы референдум состоялся, нужно, чтобы проголосовало на одного человека больше, чем в 2015 году на муниципальных выборах (163,570 человек, то есть 53 % от всех избирателей).
Недавно протестующий Киртоакэ испортил родительский дом в Колонице странной надписью. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
ЧебанКиртоакэреферендумотставка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое