Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Политика, 12.11.2019 20:28

Отставка была выгодна Майе Санду: ей удобнее быть в оппозиции

По мнению экспертов, отставка правительства произошла из-за того, что обстоятельства складывались не в пользу ACUM, и поэтому они сознательно пошли на обострение отношений с ПСРМ.

То, что правительство Майи Санду не справляется с взятой на себя ношей, было видно всем. Поэтому вопрос об его отставке был открыт давно. Единственное, что оставалось неизвестным – это когда же произойдет отставка, и на каких условиях, считает политический аналитик Ян Лисневский.

По его утверждению, отставка этого правительства была неизбежна, произошло бы это сейчас или весной. Но именно сейчас она является наиболее предпочтительным для Майи Санду вариантом развития событий. Весной после окончания отопительного сезона, после экономического кризиса, после того, как надо было бы выплатить зарплаты бюджетникам, пенсии, и решить ряд других бытовых проблем, для нее она была бы менее выгодна.

- Правительство не работало, а экономические проблемы необходимо решать срочно. Поэтому самый благоприятный выход для Санду – это отставка именно сейчас. Однако, подать в отставку на добровольной основе для нее не совсем выгодно, так как это означало бы осознание ею своего проигрыша и невозможности довести до конца запланированные реформы, - заявил Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова.

Он также отметил, что для Санду отставка, которая произошла не ее собственной инициативой, а случилась по воле других политических сил, означает возможность без «потери лица» вернуться в удобное политическое русло, уйдя в оппозицию.

Доцент кафедры права Университета имени Константина Стере, юрист Павел Мидриган также считает, что ситуация с отставкой правительства произошла из-за того, что обстоятельства складывались не в пользу «АКУМ», и по этой причине они сознательно пошли на обострение отношений с ПСРМ. По мнению политолога, таким образом, блок «АКУМ» нашел способ оформить политический развод с социалистами, так как продолжение альянса играло бы не на их пользу.

Мидриган также выдвинул версию, что здесь не обошлось без влияния со стороны Румынии, которая сейчас является одним из основных наших партнеров, выделяет нам кредиты, и обещает выделять в дальнейшем.

- В то же время, популярность унионистских идей в обществе упала, и унионистские движения в Молдове не могут подняться, поскольку им нечего было противопоставить правительству, наполовину состоявшему из проевропейцев. В случае же союза социалистов с демократами, у унионистов открывается простор для действий, - отметил Мидриган.

По мнению эксперта, ACUM ожидали отставки, и потому сознательно шли на конфронтацию. Если бы они действительно дорожили этим правительством, то отозвали бы свой законопроект. Однако, прекрасно зная, что социалисты не уступят, они продолжали настаивать на своем.

- Это урок для нас, и он в том, что в политике должно быть место компромиссу. Если же люди не желают уступать и не видят ничего кроме своего собственного «я», - это не политика, - заключил Мидриган.

По мнению экс-премьера Павла Филипа, Майя Санду с самого начала понимала, к чему приведет ее скандальная «реформа». Такой шаг был ей нужен, чтобы избавиться от балласта в виде кабмина, который за время своей работы не сделал ничего для народа, и начать президентскую кампанию.

- Это правительство войдет в историю, как единственное, что за пять месяцев работы не выступило ни с одним проектом для народа, — заявил Филип, добавив, что парламент решает не судьбу кабинета министров, а вопрос удовлетворения амбиций Санду, начавшей борьбу за президентское кресло.

Он также подчеркнул, что Майя Санду «первой пытается покинуть корабль, хотя капитан должен делать это последним».

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сандуправительствоотставкаоппозицияэксперты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое